Sep 17 2019 13:02
Эльхан Мамедов
Views: 159

Вопросы расширения торговли и увеличения объемов транзитных грузоперевозок по железнодорожному маршруту Баку-Тбилиси-Карс (БТК) стали темой обсуждения между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром экономики и устойчивого развития Грузии Натиа Турнава.

Президент Азербайджана во вторник принял в Баку грузинского министра, сообщает сайт главы государства.

«В ходе встречи стороны обсудили вопросы расширения торгового оборота за счет диверсификации экономики и использование возможностей железнодорожного маршрута Баку-Тбилиси-Карс для увеличения объемов транзитных грузоперевозок. Также состоялся обмен мнениями по перспективам сотрудничества в сферах энергетики, инвестиций, электроэнергетики и туризма», - подчеркивается в информации.

По данным министерства экономики Азербайджана, по ж/д БТК в 2018 году было перевезено около 3 тыс. контейнеров, за 7 месяцев 2019 года – более 2,5 тыс. контейнеров. В январе-июле 2019 года из Турции в страны Центральной Азии и обратно по железной дороге БТК были осуществлены перевозки в объеме 171 тыс. тонн.

Железнодорожная магистраль БТК была введена в эксплуатацию 30 октября 2017 года. В рамках проекта построена железная дорога Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км - по территории Турции, 30 км - Грузии, а также осуществлена реконструкция в Грузии 183-километрового участка Ахалкалаки-Тбилиси. Работы на грузинской части магистрали финансировались Азербайджаном, выделившим Грузии два льготных кредита на общую сумму $775 млн.

Общая протяженность БТК составляет 826 километров.