Sep 18 2019 14:19
Эльхан Мамедов
Views: 143

Саудовской Аравии следует рассматривать атаку на ее нефтяные объекты как предостережение от йеменцев, призывающее к завершению войны в их стране, заявил в среду президент Ирана Хасан Рухани, сообщает телеканал "Пресс-ТВ".

Такое заявление иранский президент сделал, выступая на заседании Кабинета министров в Тегеране, поясняет агентство Associated Press.

Рухани в выступлении не стал отвечать на подозрения США и Саудовской Аравии о том, что за атаками на нефтяные объекты стоял Тегеран.

В ночь на 14 сентября предприятия Saudi Aramco, национальной нефтяной компании Саудовской Аравии, подверглись атаке. В частности, был атакован крупнейший в мире комплекс подготовки нефти, расположенный на востоке страны. Это привело к сокращению добычи нефти в Саудовской Аравии вдвое - на 5,7 млн баррелей в сутки.

Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, причем, согласно их заявлениям, в ходе атаки они использовали 10 беспилотников. Однако США усомнились в причастности хуситов и обвинили в случившемся иранские власти. Тегеран отвергает эти обвинения.

Вооруженный конфликт в Йемене продолжается с марта 2014 года, Саудовская Аравия вмешалась в него в 2015 году. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ поддерживает войска йеменского президента Абда Раббо Мансура Хади в их противостоянии с повстанцами-хуситами, которых, как заявляют на Западе, поддерживает Иран.