Sep 20 2019 10:53
Эльхан Мамедов
Views: 153

Саудовская Аравия обратилась к Ираку с предложением купить 20 млн баррелей нефти для своих нефтеперерабатывающих заводов. Об этом, как передает "Лента.ру", пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

В саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco отказались комментировать слухи. Представитель иракской государственной компании State Oil Marketing Organization заявил, что у саудовской и иракской сторон нет никаких контрактов на поставку нефти.

На фоне информации о желании Саудовской Аравии купить иностранную нефть стоимость сырья начала расти. Накануне стоимость барреля нефти Brent с поставкой в ноябре выросла до 65,55 доллара, прибавив 3%. Стоимость барреля нефти WTI с поставкой в октябре выросла до 59,29 доллара, увеличившись на 2%.

В ночь на 14 сентября два крупнейших предприятия Saudi Aramco были атакованы беспилотниками. После этого Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим экспортером сырья и одним из крупнейших производителей нефти, была вынуждена сократить добычу топлива вдвое. На этом фоне 16 сентября цены на нефть на пике вырастали на 19%, однако затем стоимость сырья упала.