Sep 20 2019 11:59
Эльхан Мамедов
Views: 327

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф вылетел из Тегерана в Нью-Йорк в пятницу для участия в 74-й сессии Генассамблеи ООН, сообщает агентство IRNA.

Ожидается, что Зариф встретится на полях Генассамблеи со своими иностранными коллегами, отмечает агентство, не уточняя, с кем именно.

Ранее на этой неделе иранские СМИ сообщили, что США все еще не выдали визы президенту Ирана Хасану Рухани и сопровождающей его делегации для поездки в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею ООН, которая начинается на следующей неделе. Зариф затем заявил, что времени для предоставления американских виз членам делегации практически не осталось.

У самого главы МИД Ирана поначалу, как сообщалось, тоже были проблемы с визой, однако в итоге их удалось решить. В отношении него действуют американские санкции, но они не распространяются на поездки в ООН.

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявлял, что ООН находится в контакте с властями США по вопросу выдачи американских виз президенту Ирана Хасану Рухани и главе МИД Зарифу, чтобы они смогли посетить Генассамблею ООН.

После обращения генсека ООН Антониу Гутерриша президент США Дональд Трамп заявил, что позволит Рухани и Зарифу принять участие в Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке.

В четверг стало известно, что власти США предоставили визы и президенту, и главе МИД Ирана.

Как планируется, Рухани должен отправиться в Нью-Йорк в понедельник.

СМИ неоднократно сообщали, что на Генассамблее ООН может состояться встреча Рухани с Трампом. Иранская сторона затем заявила, что такая встреча не запланирована.