Sep 20 2019 12:16
Эльхан Мамедов
Views: 178

Азербайджанская инвестиционная компания (АИК) и китайская China CAMC Engineering Co. в пятницу подписали в Баку меморандум о взаимопонимании.

Меморандум предусматривает создание на территории Азербайджана агропромышленного парка.

Как заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев, для реализация проекта будет создана рабочая группа, которая определит место создания агропромышленного парка.

«Мы ожидаем, что в ноябре текущего года в Шанхае на выставке «China International Import Expo 2019» будут предприняты конкретные шаги по реализации этого проекта», - сказал министр.

Мустафаев сообщил, что проект предусматривает строительство тракторного завода, завода по производству оросительного оборудования, заводов по переработке сельхозпродукции.

«Инвестиции в проект оцениваются в несколько сот миллионов долларов, а новые рабочие места - в несколько тысяч», - сказал министр.

В пятницу China CAMC Engineering Co также подписала меморандум о взаимопонимании с Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций (Azpromo).

Ранее со ссылкой на Мустафаева сообщалось, что в апреле 2019 года в Пекине в рамках 2-го международного форума "Один пояс - один путь" были подписаны соглашения между азербайджанскими и китайскими компаниями по реализации проектов в сфере АПК (соглашение по строительству тепличного комплекса площадью 300 га в Кюрдамирском районе Азербайджана, соглашение о создании агрологистических промышленных парков в Губинском, Гёйчайском и Хачмазском районах - ИФ). "Поэтапные инвестиции китайских компаний в эти проекты оцениваются в $300 млн", - заявил тогда министр.

АО «Азербайджанская инвестиционная компания» создана указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 30 марта 2006 года. Уставный капитал компании равен 160 млн манатов. Все акции компании принадлежат государству. Основная задача АО - долгосрочное инвестирование средств в отдельные АО и другие коммерческие организации в ненефтяном секторе путем выкупа в них доли.