Sep 20 2019 12:39
Эльхан Мамедов
Views: 243

В пятницу в Центре Гейдара Алиева состоялась церемония по случаю 25-летия "Контракта века" и Дня нефтяников. В церемонии принял участие и выступил с речью президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства поздравил собравшихся по случаю знаменательной даты. Подчеркнув, что Азербайджан является первой страной в мире, которая стала добывать нефть промышленным способом, а также на море, президент высоко оценил роль нефтяников в наращивании экономической мощи страны с того времени. Президент Ильхам Алиев рассказал о политическом и экономическом кризисе, возникшем в начале 1990-х годов из-за некомпетентности тогдашнего руководства и ввергшем страну в тяжелое положение, заслугах возвратившегося к власти в то время по требованию народа великого лидера Гейдара Алиева, благодаря дальновидности и смелости которого удалось спасти Азербайджан. Назвав подписание “Контракта века” в 1994 году историческим событием, напомнив об усилиях по устранению возникавших в то время трудностей, президент Ильхам Алиев особо отметил непоколебимую волю великого лидера, проявленную в привлечении зарубежных инвесторов в Азербайджан, известный в тот период как государство, в которое было рискованно вкладывать крупные инвестиции.

Говоря о решающей роли подписания “Контракта века” в последующем развитии нашей страны и признании Азербайджана на международной арене как надежного партнера, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что достигнута основная цель, заключавшаяся в направлении доходов от нефти в первую очередь на улучшение благосостояния народа. Говоря о пользе, приносимой богатствами страны, экспортируемым посредством нефте- и газопроводов, проложенных для поставок углеводородных ресурсов Азербайджана на зарубежные рынки, глава государства отметил решающую роль успешной реализации “Контракта века” в обеспечении занятости населения, подготовке нового поколения высококвалифицированных кадров нефтяников, полном обновлении социальной инфраструктуры, решении социальных проблем вынужденных переселенцев, малообеспеченных семей, семей шехидов, превращении Азербайджана в космическую страну и неуклонном повышении его авторитета на международной арене. Подчеркнув, что доходы от нефти придают импульс и прогрессу ненефтяного сектора, президент Ильхам Алиев отметил, что устойчивость развития нефтегазового сектора и впредь будет оставаться приоритетом. Глава государства пожелал нефтяникам новых успехов.

Затем посол США в Азербайджане Эрл Лиценбергер зачитал письмо государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Майкла Помпео.

Посол Великобритании в Азербайджане Джеймс Шарп зачитал письмо Государственного секретаря по международной торговле Международного торгового департамента Соединенного Королевства.

Затем выступили региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонс и первый вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Хошбахт Юсифзаде.