Sep 20 2019 15:23
Эльхан Мамедов
Views: 162

Жители курортного Джермука в Армении в пятницу объявили забастовку и вновь вышли на улицу в знак протеста против разработки Амулсарского золотоносного рудника. В акции участвуют также и десятки школьников.

Как сообщают армянские СМИ, подростки с плакатами и транспарантами в руках проводят шествие против разработки месторождения. Они скандируют "Мы- хозяева нашей страны", "Амулсар - только гора", "Амулсар - без рудника".

Ранее противники разработки месторождения объявили 20 сентября днем всеобщей экологической мобилизации. Планируется, что шествия и пикеты пройдут и вечером в Ереване.

Сейчас к джермукцам присоединились и жители соседнего села Гндеваз. Они заявляют, что не прекратят акции до тех пор, пока правительство не решит проблему. Граждане считают, что премьер-министру представляют неверную информацию, и что он, прежде всего, должен отправить в отставку министра окружающей среды.

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян ранее заявил, что правовых оснований для запрета на разработку Амулсарского месторождения на данный момент нет. Премьер выступил с рядом предложений по разрешению сложившейся ситуации.

Для начала он попросил жителей Джермука разблокировать дороги, ведущие к Амулсару. Затем сообщил, что инспекционному органу поручено начать проверки на Амулсаре по ряду проблем, озвученных на недавней видеоконференции с компанией Elard.

Месторождение Амулсар расположено в 10 километрах по прямой линии от курортного города Джермук. По запасам золота месторождение занимает второе место в Армении. Экологи и местные жители опасаются, что эксплуатация рудника негативно повлияет на экологию региона.