Sep 21 2019 10:27
Эльхан Мамедов
Views: 228

Инвестиции, вложенные в реализацию «Контракта века», окупились сполна. Об этом сказал 20 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии, посвященной 25-летию «Контракта века» и Дню нефтяника, которая прошла в Центре Гейдара Алиева.

Глава государства напомнил, что в тот период, когда шла работа над подготовкой «Контракта века», Азербайджан считался в мире страной, в которую рискованно было вкладывать инвестиции.

"Оккупация Арменией наших земель, гражданская война, экономические трудности, еще раз хочу сказать, не могли преподнести Азербайджан как страну, благоприятную для инвестиций. В то время одной из заслуг Гейдара Алиева было и то, что он смог убедить инвесторов. Руководство Государственной нефтяной компании - наш друг покойный Натиг Алиев, Хошбахт Юсифзаде, Валех Алескеров, я и другие сотрудники старались убедить инвесторов в том, что вкладывать инвестиции в Азербайджан можно и нужно, что тот, кто сегодня вкладывает инвестиции в Азербайджан, завтра получит большую пользу. Так и случилось. Инвестиции, вложенные в реализацию «Контракта века», окупились сполна. Иностранные инвесторы получили доход, исчисляющийся миллиардами долларов. Доход Азербайджанского государства превысил сто миллиардов долларов.

То есть, еще раз хочу сказать, этот контракт занимает достойное место в мировой практике, потому что были обеспечены интересы и государства, и инвесторов. В то же время доходы от нефти создали условия для стремительного развития нашей страны. Нам известно о том, что происходит в нефтяной промышленности в мире. Во многих случаях нефть не приносит счастья, приносит трагедии, противостояние, неравенство, несправедливость. На примере Азербайджана нефть принесла пользу. Потому что доходы от нефти были вложены в качестве инвестиций в наше общее развитие, создали условия для решения социальных вопросов, открыли возможности для укрепления международных позиций нашей страны. Модернизирующиеся города, благоустраивающиеся села, происходящие в стране созидание, благоустройство – в основе всего этого лежит наша нефтяная промышленность", - подчеркнул президент Ильхам Алиев.