Sep 23 2019 12:08
Эльхан Мамедов
Views: 160

Литва предлагает Азербайджану рассмотреть возможность партнерства в транспортной цепочке Европа-Китай. Об этом заявили Trend в министерстве транспорта и коммуникаций Литвы.

"Важным моментом в литовско-азербайджанском сотрудничестве в транспортной сфере является присоединение Азербайджана к международному железнодорожному проекту "Viking Train", который связывает сеть морских контейнерных линий Балтийского, Черного, Средиземного и Каспийского морей. Кроме того, Литва предлагает Азербайджану рассмотреть возможность партнерства в грузоперевозочной цепочке Европа-Китай через Евразийский транспортный мультимодальный коридор ТРАСЕКА (порт Достык-Актау-Баку (Алят)", - сказали в министерстве.

В министерстве заявили, что две страны подтвердили свое желание расширить сотрудничество в области автомобильных перевозок и грузоперевозок и заключить Соглашение между правительствами Азербайджана и Литвы о сотрудничестве в области международных перевозок, пассажирских и грузовых перевозок автомобильным транспортом.

"Кроме того, Литва готова продолжить процесс согласования проекта соглашения между правительством Азербайджана и правительством Литвы о морском транспорте", - сказали в министерстве.

Основная цель проекта "Viking Train" - это обеспечение доступа скандинавских стран через Литву, Беларусь и Украину в Черноморский регион и последующая доставка грузов в Азербайджан, Иран, Центральную Азию, Дальний Восток и Индию. Согласно подсчетам, доставку грузов по данному коридору из Индии в Северную Европу можно осуществить за 20 дней, а из Китая в течении 16-18 дней. Доставка грузов по альтернативным маршрутам осуществляется за 35-40 дней.