Sep 24 2019 11:04
Эльхан Мамедов
Views: 261

23 сентября под председательством премьер-министра Азербайджанской Республики Новруза Мамедова состоялось очередное заседание Кабинета министров, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Открывший заседание премьер-министр Новруз Мамедов проинформировал о повестке дня. Он сообщил, что на заседании будет обсужден вопрос "О проектах государственного бюджета и сводного бюджета Азербайджанской Республики на 2020 год и показателях сводного бюджета на последующие три года, концепции экономического и социального развития и прогнозируемых показателях Азербайджанской Республики в 2020 году и последующие три года".

Новруз Мамедов отметил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев определил как одну из главных задач, поставленных перед Кабинетом министров, подготовку устойчивого сводного бюджета и государственного бюджета, обеспечивающих диверсификацию экономики и приоритетность ненефтяного сектора, основанных на росте и развитии.

Проект государственного бюджета на 2020 год подготовлен с учетом макроэкономических показателей прогноза, ожидаемых экономических тенденций на будущий год и последующие три года, на основании среднесрочного бюджета и финансовой системы страны, прогнозов социально-экономического развития, финансового обеспечения принятых государственных программ в соответствии с Законом "О бюджетной системе".

"Уверен, что успешная социально-экономическая политика, проводимая под руководством президента Ильхама Алиева и отвечающая современным вызовам, продолжится и в следующем году, обеспечит устойчивое развитие нашей страны достижением запланированных целей", - сказал премьер-министр.

Новруз Мамедов отметил, что несмотря на отставание мировой экономики, в Азербайджане прогнозируется, что в 2020 году объем валового внутреннего продукта превысит 82,7 млрд манатов, реальный рост составит 2,4%, рост в ненефтяном секторе достигнет 3,3%.

Документы, представленные на обсуждение, направлены на обеспечение эффективности и устойчивости экономики, укрепление ее ведущих сфер, дальнейшее улучшение социального благосостояния населения, повышение уровня жизни беженцев и вынужденных переселенцев.

В будущем году основными направлениями являются усиление обороноспособности и безопасности государства, продолжение образовательных реформ, финансирование электроснабжения, обеспечение питьевой водой, газовых и канализационных систем, строительства дорог.

В то же время в проекте планируется развитие ведущих сельскохозяйственных сфер, обеспечение населения основными продовольственными продуктами, повышение государственной заботы об аграрном секторе и финансирование инвестиционных проектов в соответствии с приоритетными принципами.

В проекте государственного бюджета 2020 года прогнозируется, что доходы составят 29,1 % от валового внутреннего продукта, а расходы - 30,9% ВВП, дефицит бюджета - 1,4% от валового внутреннего продукта.

В то же время ожидается, что в будущем году доходы сводного бюджета будут на уровне 27,6 млрд манатов, расходы - 28,2 млрд манатов.

Затем были заслушаны доклады министра финансов Самира Шарифова и министра экономики Шахина Мустафаева.

На заседании состоялись выступления по вопросам повестки дня, прозвучали различные предложения.