Sep 24 2019 14:31
Эльхан Мамедов
Views: 215

В Азербайджане всегда были инициативы по реформам, но в последнее время они получили особый размах. Об этом сегодня помощник первого вице-президента Азербайджана Эмин Гусейнов сказал на конференции Центра социальных исследований, посвященной теме "Социальные и кадровые реформы президента в общественном мнении", передает Oxu.Az.

"Азербайджан после завоевания независимости был страной, подвергшийся наиболее глубокой рецессии среди постсоветских республик. Этому были объективные причины. Страна подверглась военной агрессии, государственность и суверенитет страны были под угрозой. В Азербайджане экономические реформы были начаты с приходом к власти общенационального лидера Гейдара Алиева и за короткое время они дали свои результаты, рецессия была устранена.

До сегодняшнего дня в Азербайджане наблюдались невиданные темпы развития. Президент Ильхам Алиев подписал ряд распоряжений. Проведенные исследования показывают, что большая часть населения поддерживает реформы, проводимые президентом", - сказал Э.Гусейнов.

Он подчеркнул, что осуществляемые реформы оказывают положительное влияние на финансовое положение граждан.

По словам помощника первого вице-президента, из-за значительного снижения цен на нефть в 2015 году в стране дважды была проведена девальвация, после чего реальные доходы населения снизились.

"В 2016 году инфляция была на двузначном уровне, в 2017 году эта тенденция продолжилась. Несмотря на это, правительство в эти годы осуществляло очень консервативную фискальную политику. Главной целью было восстановление макроэкономической стабильности.

Безусловно, мы добились этой цели. Уже в 2019 году мы наблюдаем очень низкий уровень инфляции. Темп роста реальной зарплаты превышает инфляцию в два-три раза. С другой стороны, с ростом доходов граждан расширяются и возможности для бизнеса. А это даст определенный толчок экономическому росту в последующие периоды", - отметил Э.Гусейнов.