Sep 25 2019 10:00
Эльхан Мамедов
Views: 142

Глава МИД Азербайджана провел переговоры в Нью-Йорке с главой внешней политики ЕС Федерикой Могерини.

"Собеседники обменялись мнениями по вопросам развития отношений между Азербайджаном и ЕС", - отмечается в сообщении МИД Азербайджана.

Согласно сообщению, стороны обсудили проект "Южный газовый коридор" и вопрос строительства его важной части – Трансадриатического трубопровода (TAP), который продвигается по графику.

"Собеседники также обсудили ход переговоров по подписанию нового соглашения о стратегическом партнерстве между ЕС и Азербайджаном и обменялись мнениями по данному процессу", - подчеркивается в сообщении.

Глава МИД Азербайджана проинформировал Могерини о ходе переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и рассказал о последней встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном. Мамедъяров отметил важность скорейшего решения данного вопроса на основе резолюций Совбеза ООН.

Как сообщалось ранее, 14 ноября 2016 года Совет ЕС утвердил предоставление Европейской комиссии и высокому представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности мандата на ведение переговоров по новому соглашению с Азербайджаном. Новое соглашение должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года.

Переговоры по новому соглашению стартовали 7 февраля 2017 года.