Sep 26 2019 14:13
Эльхан Мамедов
Views: 218

Один из основных приоритетов Азербайджана на современном этапе – это уменьшение зависимости от нефти и газа.

Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал 26 сентября, на встрече с делегацией во главе с вице-президентом по развитию экономики и частного сектора Международной финансовой корпорации (IFC) Гансом Петером Ланкесом.

Отметив, что участие делегации МФК в конференции, посвященной 20-летнему юбилею Государственного нефтяного фонда Азербайджана,  это хороший показатель сотрудничества, глава государства проинформировал, что  за минувшие 20 лет Нефтяной фонд сыграл роль очень важного средства для развития страны. Фонд был удостоен награды ООН как один из самых прозрачных суверенных фондов мира.

«Роль этого Фонда в развитии Азербайджана и решении социальных проблем чрезвычайно высока. Как вам известно, за счет активов Фонда мы профинансировали строительство более 100 поселков для беженцев и вынужденных переселенцев. Государственный нефтяной фонд вложил инвестиции в человеческий капитал, образование и инфраструктуру, - сказал президент. - Ваше участие в конференции также является хорошим показателем. Как мне известно, посредством вашего института также вложены инвестиции в объеме 250 миллионов долларов.

У нашего сотрудничества очень хорошая и успешная история. Учитывая планы по созданию почвы для диверсификации нашей экономики и устойчивого экономического развития, имеются хорошие перспективы и для будущего развития. Один из главных наших приоритетов – сокращение зависимости от нефтегазовой отрасли. Конечно, это невозможно сделать за один день, однако диверсификация и модернизация экономики позволят нам в значительной степени устранить эту зависимость.

Разумеется, как вам известно, мы придаем важное значение улучшению бизнес-климата. Отрадно, что в отчете «Doing Business» Всемирного Банка мы вошли в десятку самых реформаторских государств мира. Стремительное развитие, достигнутое нами в этом направлении, стало возможным благодаря нашему очень серьезному подходу к данной сфере. Как вам известно, с этой целью мы создали специальную комиссию. Она обстоятельно проанализировала работу, которую необходимо проделать для устранения недостатков и улучшения положения. Вообще, находиться на 25-м месте, согласно отчету «Doing Business», вызывает чувство гордости. Однако самое главное то, что это позитивно влияет на бизнес-среду и развитие неэнергетической сферы Азербайджана.

Что касается наших будущих приоритетов, то считаю, что поддержка человеческого капитала, ненефтяного сектора, образования, сельского хозяйства, туризма, малого и среднего предпринимательства входит в число приоритетов нашего сотрудничества. Уверен, что во время своих контактов в рамках визита вы уже провели обсуждения с нашими официальными лицами о работе, которая будет проделана в будущем», - сказал президент Ильхам Алиев.

В ответном слове вице-президент Международной финансовой корпорации Ханс Питер Ланкес также отметил достижения и роль Государственного нефтяного фонда Азербайджана.

«На мой взгляд, этот Фонд – один из профессионально управляемых фондов, и мы придаем большое значение нашим связям. Тема конференции – «Инвестиция позитивного влияния». Международная финансовая корпорация придает значение и этому вопросу, мы являемся свидетелями большой актуальности этой темы. Символично, что Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики имеет свою инвестиционную стратегию. Словом, у нас очень хорошие отношения».

На встрече были обсуждены перспективы сотрудничества Международной финансовой корпорации с Азербайджаном, вопросы диверсификации экономики, создания новых рабочих мест в городах и сельской местности, дальнейшего закрепления успехов, достигнутых в бизнес-среде, привлечения прямых иностранных инвестиций в частный сектор.