Sep 27 2019 21:23
Эльхан Мамедов
Views: 145

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Как сообщил МИД, генсек, отметив, что приветствует внутренние реформы, осуществляемые в Азербайджане, просил передать его искренние приветствия и добрые пожелания президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Мамедъяров поблагодарил генерального секретаря за теплый прием. Глава МИД Азербайджана пригласил генерального секретаря принять участие в саммите Движения неприсоединения, который состоится в Баку 25-26 октября.

Министр проинформировал генсека о текущем состоянии процесса урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и недавней встрече министров иностранных дел двух стран в Нью-Йорке при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Отметив позицию международного сообщества по урегулированию конфликта, прежде всего резолюции Совета Безопасности, министр подчеркнул необходимость выполнения Арменией требования об освобождении оккупированных территорий Азербайджана и возвращении сотен тысяч азербайджанских вынужденных переселенцев в свои дома.

Гутерриш заявил, что поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта и сказал, что ООН всегда готова вносить свой вклад в развитие мирного процесса.

Стороны также обменялись мнениями по повестке дня ООН и другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

По окончании встречи Мамедъяров расписался в Книге почетных гостей ООН.