Sep 28 2019 15:38
Эльхан Мамедов
Views: 116

Йеменское мятежное движения "Ансар Аллах" (хуситы) заявило о проведении масштабной операции в районе приграничной саудовской провинции Наджран, во время которой, как утверждается, были взяты в плен тысячи солдат коалиции, а сотни убиты и ранены. Об этом сообщил в субботу официальный представитель их вооруженных сил бригадный генерал Яхья Сариа, передает ТАСС.

"Вооруженные силы Йемена объявляют о проведении масштабной военной операции на оси Наджрана, - сказал он. - Враг понес большие потери в технике и живой силе. Тысячи вражеских солдат были пленены, убиты и ранены сотни". В частности, как утверждал Сариа, всего за 72 часа после начала операции хуситам удалось взять в окружение "три воинские бригады вражеских сил", которые были полностью разбиты, в результате чего "освобождены" сотни квадратных километров. По его словам, захвачено большое количество оружия, включая сотни транспортных средств и единиц бронетехники. В числе пленников - как саудовские солдаты и офицеры, среди которых много командиров, так и военнослужащие других национальностей.

Представитель ВС заверил, что с ними обходятся "в соответствии с принципами религии, обычаями и традициями Йемена, человеческой морали и гуманитарного подхода". Кроме того, Сариа заявил о намерении провести с "врагом всеобъемлющую сделку по обмену" пленными. Он также сообщил, что мятежники, помимо наземных войск, задействовали в операции свои противовоздушные и ракетные силы, а также подразделения, отвечающие за удары беспилотниками.

В возглавляемом Саудовской Аравией альянсе пока никак не комментируют эти заявления.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и мятежниками-хуситами. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в страну в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, которая выступила на стороне войск президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади. Тогда получившую название "Буря решимости" операцию против установивших контроль над значительной частью Йемена хуситов поддержали Бахрейн, Катар, Кувейт и ОАЭ. К ним присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.