Sep 30 2019 11:23
Эльхан Мамедов
Views: 186

Иран вернется к ядерной сделке при условии, что Вашингтон выплатит Тегерану $50 млрд в качестве компенсации ущерба от санкций. Об этом заявил секретарь Совета политической целесообразности страны (совещательный орган при высшем руководителе Ирана) Мохcен Резайи, передает ISNA.

По его словам, Тегерану нужны условия, выходящие за пределы Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). "Если они [американцы] хотят восстановить сделку, они должны не только вернуться к ней сами, но и выплатить по меньшей мере $50 млрд в качестве компенсации", — сказал он.

"По мнению американцев, бойкот импорта и экспорта должен был прервать торговлю Ирана и поставить Иран в стопроцентную блокаду. С самого начала мы говорили, что эти действия не останутся без ответа", — добавил Резайи.

25 сентября президент Ирана Хасан Рухани заявил, что его страна не будет вести какие-либо переговоры с США под давлением. На следующий день он заявил о готовности Тегерана сесть за стол переговоров по ядерной сделке в формате "5 + 1" (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия), добавив, что Трамп в обмен на это предложил снять все санкции с Исламской Республики. Президент США позднее опроверг это заявление.

СВПД был заключен в 2015 году, он подразумевает отказ Ирана от производства оружейного плутония и сокращение объемов обогащенного урана в обмен на снятие санкций западных стран и Совета Безопасности ООН. В мае прошлого года США вышли из соглашения, а затем Вашингтон восстановил ряд ограничительных мер против Тегерана. После этого Иран объявил, что приостанавливает свои обязательства по ядерной сделке относительно запасов обогащенного урана и тяжелой воды.

США ввели новые санкции в отношении Ирана в сентябре, после того как объекты нефтяных месторождений Saudi Aramco в Саудовской Аравии подверглись атаке дронов. Вашингтон считает, что в произошедшем виноват Тегеран. Под американские ограничения попал ЦБ Ирана — в соответствии с ними все активы регулятора на территории США должны быть заморожены, а американские граждане не смогут совершать с его участием какие-либо операции.

Тегеран отрицает причастность к атаке в Саудовской Аравии. В Центробанке заявили, что новые санкции менее эффективны, чем любые ограничения, когда-либо вводимые американскими властями против страны. МИД Ирана счел санкционную политику США неудачной.