Oct 01 2019 10:17
Эльхан Мамедов
Views: 209

Военный парад по случаю 70-й годовщины образования КНР прошел во вторник утром на главной площади китайской столицы Тяньаньмэнь, передает РИА Новости. Парад принимал председатель КНР, генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин.

Нынешний военный парад стал самым крупным за последние десятилетия. Как ранее сообщил замначальника управления руководящей группы военного парада генерал-майор Цай Чжицзюнь, в параде участвовали почти 15 тысяч военнослужащих, 580 единиц техники, 160 самолетов и вертолетов.

Народно-освободительная армия Китая на 22 года старше самой страны, но с основанием КНР в истории НОАК начался новый этап развития, и первый военный парад состоялся в год провозглашения новой республики в 1949 году. С тех пор парады стали важным элементом демонстрации военной мощи и развития как для граждан Китая, так и для внешнего мира.

Китай на военном параде по случаю 70-й годовщины образования КНР показал свою новейшую межконтинентальную баллистическую ракету DF-41 ("Дунфэн-41", "Восточный ветер").

Показ ракеты широкой публике ожидали еще на параде в 2009 году, однако этого не произошло. Трёхступенчатая твердотопливная DF-41 разрабатывалась в Китае с 1980-х годов, испытания ракеты начали проводить с 2012 года.

По данным из разных источников, DF-41 имеет дальность полета от 12 тысяч километров до 14 тысяч километров, она может нести от шести до десяти маневрирующих раздельных головных частей, что затрудняет перехват. В длину ракета достигает 21 метра, диаметр корпуса - 2,2 – 2,5 метра. Пуск ракеты можно осуществить с наземной и железнодорожной подвижной платформы, из шахтных пусковых установок. Точность стрельбы, по данным разных источников, составляет от 100 до 500 метров.

Как передает агентство Ассошиэйтед Пресс, считается, что новая баллистическая ракета способна пробить все существующие противоракетные щиты, развернутые США и их союзниками.