Oct 02 2019 17:29
Эльхан Мамедов
Views: 153

Продолжаются вражеские провокации против боевых позиций отдельной пограничной дивизии “Гaзax” Государственной пограничной службы (ГПС), находящихся на линии соприкосновения на азербайджано-армянской границе.

Как сообщает ГПС, сегодня около 16:55 в направлении села Гушчу Айрым Газахского района вражескому обстрелу подвергся экскаватор, занимающийся прокладкой путей снабжения. В результате водитель экскаватора гражданское лицо Абышов Сафарали Алекпер оглу получил огнестрельное ранение.

После оказании на месте медицинской помощи раненый был эвакуирован, но несмотря на принятые меры спасти его жизнь не удалось.

Вражеские огневые точки были подавлены ответным огнем.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.