Oct 03 2019 07:52
Эльхан Мамедов
Views: 391

Прохладные отношения между Россией и Арменией не могли остаться незамеченными во время первого за три года визита президента РФ Владимира Путина в Ереван.

Как сообщает турецкий телеканал Haber Global, визит главы российского государства в Армению, где он принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического союза, был очень напряженным с самого начала и до конца.

Самолет Путина приземлился в Ереване всего за три минуты до начала заседания, а в целом продолжительность визита составила всего несколько часов.

Момент, который привлек внимание: в ходе визита российский президент встретился в посольстве РФ в Ереване с супругой экс-президента Армении Роберта Кочаряна, находящегося в настоящее время под арестом. Требование Москвы об освобождении Кочаряна, арестованного правительством Пашиняна, выполнено не было.

Одна из причин напряженности между двумя странами - поставки природного газа. В прошлом году Россия повысила цену на экспортируемое в Армению "голубое топливо". По данным местных СМИ, не за горами и последующий рост цен, 30%-ный.

Комментируя напряженность в отношениях между Россией и Арменией в последние несколько лет, зарубежные наблюдатели заявили, что это особенно ощущалось во время последнего визита В.Путина в Ереван. Лишним свидетельством тому стало и несколько отстраненное отношение российского президента.

Кроме того, В.Путину задавались провокационные вопросы, которые сделали напряженность пиковой.

Когда В.Путин и другие главы государств входили в здание, корреспондентка грузинского канала “Рустави-2” спросила президента: “Когда вы начнете выполнять свои обязательства, взятые в 2008 году? Когда выйдут войска из оккупированных территорий Грузии -  Абхазии и Осетии?”. На что Путин ответил: "Мы всегда их выполняем".

После визита, продлившегося всего несколько часов, В.Путин был сопровожден в самолет Пашиняном. Несмотря на то, что Пашинян его обнял, холодное отношение Путина было видно невооруженным глазом.