Oct 08 2019 16:37
Эльхан Мамедов
Views: 105

Новый премьер Азербайджана Али Асадов обещает достойно выполнить поставленные перед ним как перед главой правительства задачи. Об этом он сказал, выступая в парламенте на заседании, где была одобрена его кандидатура на пост премьер-министра.

«Сегодня, выступая перед вами, я выражаю глубокую признательность президенту Ильхаму Алиеву за оказанное мне высокое доверие и выдвижение в качестве кандидата на пост премьер-министра. Современный Азербайджан за годы независимости прошел титанический путь развития. Великий общенациональный лидер Гейдар Алиев в начале 1990 годов вывел Азербайджан из кризиса, и наша страна, получившая реальную независимость, стала развиваться», - отметил Али Асадов.

По его словам, в результате усилий президента Ильхама Алиева страна стала стремительно развиваться.

«Грандиозные достижения - результат труда президента Азербайджана Ильхама Алиева. За этот период ВВП нашей страны вырос в 3,3 раза, объем инвестиций в экономику достиг 270 миллиардов долларов, уровень бедности снизился до 5%, а уровень безработицы - до 4,9%.

Стратегические валютные резервы страны выросли в 26 раз - до 49 миллиардов долларов. В то же время численность населения в 2019 году достигла 10 миллионов человек. Под руководством президента были реализованы такие глобальные проекты, как "Азери-Чираг-Гюнешли", "Шахдениз", "Баку-Тбилиси-Джейхан", "Баку-Тбилиси-Эрзурум", "Южный газовый коридор", "Баку-Тбилиси-Карс", - сказал А.Асадов.

Премьер отметил, что направление доходов, полученных от реализации нефтегазовых проектов, на развитие ненефтяного сектора привело к значительным результатам и в деле развития ненефтяной отрасли.

"Ненефтяной ВВП вырос в 2,8 раза, а объем ненефтяной промышленности увеличился в 2,4 раза. Азербайджан стал членом космической семьи», - сказал А.Асадов, подчеркнув, что на сегодня основной проблемой страны является освобождение оккупированных территорий.

Новый глава правительства напомнил и о достойном ответе президента Ильхама Алиева на безрассудные и популистские заявления армянского руководства: «Карабах - историческая и исконно азербайджанская земля. Поэтому президент сказал: «Карабах - это Азербайджан, и…восклицательный знак!».

Усиление военной мощи для освобождения Карабаха от оккупации и восстановления территориальной целостности нашей страны является главным приоритетом деятельности президента. За последние годы в стране были достигнуты большие успехи в решении социальных проблем, система социальной защиты была реформирована в соответствии с международными стандартами.

Социальная помощь и пособия выросли. В результате успешной социальной политики зарплаты выросли в 2,4, а пенсии - в 3 раза. Семьи шехидов, ветераны, лица, нуждающиеся в особой заботе, в том числе вынужденные переселенцы, пожилые, дети, находятся в центре внимания руководства страны.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева с любовью и состраданием заботится об этих гражданах. Устойчивое и многогранное развитие Азербайджана зависит от гармоничной и слаженной деятельности всех ветвей государственной власти.

Выступая с этой высокой трибуны, перед всем азербайджанским народом и вами, уважаемыми депутатами, я даю слово, что буду достойно выполнять все задачи, поставленные передо мной президентом Ильхамом Алиевым», - пообещал новый премьер-министр Азербайджана.