Oct 09 2019 14:32
Эльхан Мамедов
Views: 106

9 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Совета кантонов Швейцарской Конфедерации Жан-Рене Фурнье.

Приветствуя членов делегации, президент Ильхам Алиев выразил уверенность, что их визит станет важным шагом для дальнейшего развития швейцарско-азербайджанских связей.

"Как вы знаете, наши связи успешно развиваются, охватывают многие сферы. В первую очередь хотел бы отметить политические связи. В течение последних 10 лет президенты Швейцарии и Азербайджана ежегодно встречаются и проводят обмен мнениями о двустороннем сотрудничестве. Конечно, здесь особую роль играет Давосский Всемирный экономический форум, так как эти встречи происходят в рамках Форума, и нынешний год не был исключением. Помню встречу с президентом Швейцарии в январе этого года. Были широко обсуждены различные аспекты наших двусторонних связей, которым был придан новый импульс. В то же время должен отметить, что также были организованы государственные визиты. Я находился с государственным визитом в Швейцарии и президенты Швейцарии совершали государственные визиты в Азербайджан. Рад, что наши связи не ограничиваются лишь политическим диалогом, также есть хорошие результаты в сфере экономики и инвестирования. Швейцарская компания Holcim вложила в Азербайджан инвестиции, исчисляющиеся сотнями миллионов долларов. Азербайджанские компании также вкладывают инвестиции в вашу страну, и этот процесс носит взаимный характер.

Наше сотрудничество в рамках международных финансовых институтов также имеет особое значение. 

Конечно, межпарламентские связи также занимают важное место в общем контексте наших отношений, и уверен, что в рамках вашего визита будут предприняты очередные шаги для развития этих связей", - сказал президент.

Председатель Совета кантонов Швейцарии Жан-Рене Фурнье, в свою очередь,  отметил, что одна из целей их визита  заключается в дальнейшем совершенствовании и укреплении связей с парламентом Азербайджана.

"На самом деле мы считаем, что это также является признаком еще большего сближения двух народов. Потому что знаем, что в настоящее время Азербайджан посредством своей Государственной нефтяной компании активно участвует в повседневной жизни швейцарцев".

На встрече были затронуты вопросы сотрудничества между Азербайджаном и Швейцарией в различных сферах, в том числе в рамках международных организаций, международных финансовых институтов, отмечена важность обмена опытом по различным областям государственного управления.