Oct 10 2019 09:30
Эльхан Мамедов
Views: 116

Вооруженные силы Турции начали антитеррористическую операцию в районах Сирии к востоку от реки Евфрат. О начале операции объявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Глава государства сообщил, что операция против террористических организаций PKK/YPG и ДЕАШ на севере Сирии получила название "Источник мира".

"Наши цели - уничтожить террористический коридор, который пытаются создать на наших южных границах... Операция "Источник мира" нейтрализует террористические угрозы в отношении Турции и приведет к созданию безопасной зоны, способствующей возвращению сирийских беженцев в свои дома. Мы сохраним территориальную целостность Сирии и освободим народ региона от тисков террористов", - отметил турецкий лидер.

Эрдоган пожелал успехов турецким военнослужащим и бойцам сирийской оппозиции, участвующим в операции.

Сообщается, что Вооруженные силы Турции в первые часы новой трансграничной операции в Сирии нанесли удары по 181 объекту террористов. Операция проводится как с суши, так и с воздуха.

По информации министерства национальной обороны Турции, самолеты F-16 разбомбили 181 объект террористов ПКК. Военные самолеты продолжают налеты близ населенных пунктов в приграничном районе Шанлыурфа. 

Удары пришлись по позициям курдских боевиков в пограничном городе Рас-эль-Айн (сирийская провинция Хасака).

Кроме того, по сообщению агентства Anadolu, огонь по сирийской территории ведет и турецкая артиллерия. Согласно данным агентства, турецкие военные обстреливают из гаубиц расположенный близ границы город Телль-эль-Абьяд.

Стало также известно, что члены ПКК (Рабочей партии Курдистана) устраивают пожары, чтоб создать завесу для действий авиации. Бойцы курдских военизированных формирований подожгли несколько нефтяных скважин, расположенных в провинции Хасака на севере Сирии, сообщает в среду агентство САНА.

По данным корреспондента агентства, за поджогом стоят Демократические силы Сирии, ведущую роль в которых играют курдские отряды народной самообороны.

Провинция Хасака граничит с Турцией и Ираком.

Согласно плану операции, основной задачей является создание свободной от боевиков зоны на сирийской территории протяженностью в 480 километров и глубиной в 32 км от реки Евфрат до иракской границы.

Турция считает террористами курдские Отряды народной самообороны (YPG) из-за их связей с "Рабочей партией Курдистана", которая внесена Анкарой в список террористических организаций.

Тем временем, с территории Сирии в сторону Турции запустили шесть ракет.  Неизвестные запустили шесть ракет с территории Сирии в сторону приграничного турецкого города Нусайбан. Ракеты упали в центре города.