Oct 11 2019 12:20
Эльхан Мамедов
Views: 169

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Совета глав государств  СНГ осудил новые власти Армении за то, что они не демонтировали в Ереване памятник приспешнику гитлеровских фашистов Гарегину Нжде, возведенному в ранг национального героя.

В ходе своего выступления Алиев напомнил о роли азербайджанского народа в годы Великой Отечественной войны. Затем он напомнил, что главы государств СНГ неоднократно выступали против героизации фашизма и его приспешников.

"К сожалению, такое происходит на пространстве СНГ, в частности, в Армении, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину Тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде", - продолжил Алиев.

Он также процитировал майский доклад МИД России, посвященный ситуации с героизацией нацизма, в котором говорилось, что в отношении Нжде имеется информация о его сотрудничестве с нацистами. Алиев напомнил, что впоследствии Нжде был арестован советскими властями и умер во Владимирской тюрьме.

"К сожалению, новая власть Армении не демонтировала этот памятник. Считаю, что героизации фашизма нет места на пространстве СНГ", - заявил лидер Азербайджана.

По итогам саммита предполагается согласовать Обращение к народам стран Содружества и мировой общественности, призванное продемонстрировать единство оценок стран СНГ решающей роли СССР в разгроме фашистской Германии, общего понимания о недопустимости попыток пересмотра истории и героизации нацизма.