Oct 11 2019 14:38
Эльхан Мамедов
Views: 124

Продолжаются комплексные меры Службы государственной безопасности (СГБ) по борьбе с привлечением под воздействием радикальных религиозных идей граждан Азербайджана к террористическим организациям и вооруженным конфликтам, осуществляемым этими организациями за пределами страны.

Как говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте СГБ, в результате оперативно-розыскных мероприятий уголовного преследования, проведенных по статьям 218.2 (Участие в преступном сообществе) и 279.1 (Участие в непредусмотренных законодательством вооруженных формированиях или группах) Уголовного кодекса АР, было установлено, что гражданин Азербайджана Гюльалиев Бахрам Тагибей оглу 1971 года рождения, осуществляющий деятельность под религиозным прозвищем "Абу Ибрагим Дагыстани" в международных террористических организациях как специалист по взрывным устройствам, нелегальным путем перешел на территорию Афганистана и вступил в действующие там незаконные вооруженные формирования.

В рамках международных розыскных мероприятий по уголовному делу, возбужденному против Бахрама Гюльалиева, он был задержан в Исламской Республике Пакистан и в октябре 2019 года экстрадирован в Азербайджанскую Республику.

Установлено, что Б.Гюльалиев обеспечивал международные террористические организации взрывными устройствами, которые он изготавливал с использованием химических веществ, в составе иностранных незаконных вооруженных формирований проводил учения по изготовлению взрывных устройств, а также привлекал граждан Азербайджана к данным вооруженным конфликтам.

В результате продолженных расследований был разоблачены и задержаны: гражданин Азербайджана Сулейманов Тельман Черкез оглу 1988 года рождения, участвовавший в террористических учениях и вооруженных конфликтах на пограничных территориях Афганистана и Пакистана, затем, перейдя на территорию Сирии вместе с другими членами группировки, в составе которой он находился, участвовавший там в боях на почве религиозной вражды; гражданин Азербайджана Гасымов Эльчин Тофиг оглу 1986 года рождения, который одновременно с Т.Сулеймановым в составе террористических группировок участвовал в вооруженных конфликтах в городе Атма и других населенных пунктах Сирии.

Кроме того, установлено, что за вступление в международные террористические организации в настоящее время лишенный гражданства Азербайджанской Республики Аббасов Раси Яшар оглу 1982 года рождения, покинув территорию страны в сентябре 2014 года, перешел в Турцию, а оттуда при содействии специальных проводников незаконным путем проник на территорию Сирии и вступил в террористическую организацию. В составе данной преступной группировки он участвовал в проводимых на почве религиозной вражды вооруженных конфликтах в сирийских городах Джераблус, Ракка и др.

Бахрам Гюльалиев, Тельман Сулейманов, Эльчин Гасымов и Раси Аббасов привлечены к уголовной ответственности, в отношении них судом избрана мера пресечения в виде ареста.

Служба государственной безопасности еще раз предупреждает о том, что лица, привлекающие граждан Азербайджанской Республики в какой-либо форме к незаконным вооруженным формированиям, будут выявлены и привлечены к ответственности. СГБ призывает граждан, попавших под радикальное религиозное идеологическое влияние, не присоединяться к таким незаконным вооруженным формированиям.