Oct 14 2019 10:28
Эльхан Мамедов
Views: 142

США начинают вывод 1 тыс. американских военнослужащих с севера Сирии из-за наступления Турции, которая, вероятно, намерена расширить его еще дальше на юг и на запад.Об этом заявил американский министр обороны Марк Эспер в интервью телеканалу CBS.

"За последние сутки мы узнали, что Турция, вероятно, намерена расширить наступление еще дальше на юг по сравнению с тем, что изначально планировалось, а также на запад", - сказал он.

"Мы также узнали за последние сутки, что "Силы демократической Сирии" (СДС) стремятся, скажем так, заключить соглашение с сирийцами и россиянами, чтобы начать контрнаступление против Турции на севере", - добавил Эспер.

"Таким образом, мы оказываемся в ситуации, когда американские силы, вероятно, будут зажаты между двумя противостоящими друг другу наступающими армиями, и это очень уязвимое положение", - подчеркнул он.

"По этой причине я поговорил с президентом США Дональдом Трампом вчера вечером после того, как обсудил вопрос также с остальными, кто занимается в администрации вопросами национальной безопасности, и он [Трамп] дал указание, чтобы мы начали заблаговременный вывод войск с севера Сирии", - сообщил глава Пентагона.

По его словам, речь идет о примерно 1 тыс. американских военнослужащих, остающихся в регионе.

Турецкая армия проводит военную операцию "Источник мира" на северо-востоке Сирии. 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган лично объявил о начале операции. По его словам, она направлена против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и боевиков террористической группировки "Исламское государство". По  словам президента, операция "Источник мира" устранит террористическую угрозу в отношении Турции и создаст зону безопасности, куда вернутся сирийские беженцы. Операция также направлена на защиту территориальной целостности Сирии и спасение жителей Сирии от терроризма.

До настоящего момента от террористов освобождены 42 сирийских села.