Oct 23 2019 16:33
Эльхан Мамедов
Views: 198

Бывший начальник Государственной службы охраны СНБ Армении Григорий Айрапетов уволен с поста из-за отказа свидетельствовать против экс-президента Роберта Кочаряна, пишет Sputnik Армения со ссылкой на газету "Паст".

По данным источника газеты во власти, Айрапетов был уволен со службы в связи с открытием дела по убийству Погоса Погосяна в кафе "Арагаст" в ночь на 25 сентября 2001 года.

Источник газеты утверждает, что Айрапетову предложили дать показания по этому делу, "вспомнить" и сказать, что тогдашний президент Роберт Кочарян дал указание избить Погосяна.

Однако Айрапетов отказался, заявив, что не может дать такого показания, так как оно не соответствует действительности. В ответ ему напомнили, что новые власти хорошо отнеслись к нему, повысили должность и дали звание генерала.

Тем не менее, Айрапетов, все равно отказался давать подобные показания, попросив не вмешивать его в политические дрязги. Ему дали время подумать, а после того, как выяснилось, что компромата на него нет, без предупреждения подписали указ об освобождении с должности.

С таким же предложением обратились к другим сотрудникам ГСО, однако результатов пока нет.

Указ об увольнении Айрапетова был подписан 15 октября. Он был назначен на эту должность в июне 2018 года вместо Грачьи Арутюняна. Ранее Айрапетов успел побывать личным телохранителем трех бывших президентов, а также действующего премьера Никола Пашиняна.