Oct 28 2019 12:47
Эльхан Мамедов
Views: 141

28 октября президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился в поселке Вандам Габалинского района с теплицей декоративного цветоводства.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, глава государства был проинформирован о проведенной в теплице работе. Директор ООО «AzRose» Ниджат Мирзоев отметил, что одной из традиционных в нашей стране сфер с высоким экспортным потенциалом является цветоводство. В соответствии с поручениями и указаниями президента Азербайджана Ильхама Алиева о более эффективном использовании экономического потенциала региона, развитии традиционных отраслей была проделана необходимая работа по развитию цветоводства. Если учесть, что эта отрасль носит в Азербайджане традиционный характер, еще в советский период проводилась серьезная работа в этой области, работа в нашей стране в связи с повторным развитием цветоводства, достойна одобрения. Потому что на продукцию, получаемую в этой области, на мировом рынке имеется большой спрос. По статистическим показателям, в мире производится примерно 3 тонны розового масла в год. Представление на этом рынке также Азербайджана обеспечит новый приток валюты в нашу страну, а с другой стороны, способствует дальнейшей популяризации бренда Made in Azerbaijan в мире.

Было отмечено, что работы по созданию Габалинской цветоводческой теплицы начались в ноябре 2017 года. На предприятии производственной мощностью 6 миллионов единиц в год полностью электронизированы системы орошения, освещения, отопления и вентиляции. В целях повышения урожайности установлены 2005 LED ламп.

В ходе ознакомления с процессом сортировки и упаковки цветов было отмечено, что в создании Габалинского тепличного комплекса использованы технологические новшества компании Bosman van Zaal, имеющей 90-летний голландский опыт. Здесь выращиваются такие специальные сорта роз, как «Red Naomi», «Avalanj», «Talea», «Aqua», «Sweet Avalanj», «Jumilia», «Wow» и «London eye», которые будут реализовываться на местных и зарубежных рынках.

Общая территория предприятия с инвестиционной стоимостью 19 миллионов манатов составляет 10 гектаров. Территория теплицы - 3 гектара и в дальнейшем запланировано ее расширение. «AzRose» в настоящее время обеспечивает цветами 60 процентов внутреннего рынка. Цены более приемлемые и подходящие. Теплицы имеются также в Зиря и Шамкире. В теплице декоративного цветоводства в поселке Вандам в целом заняты 50 местных работников, и их среднемесячная заработная плата составляет 550 манатов. В дальнейшем 40 процентов продукции планируется экспортировать в Россию, Казахстан и другие страны.