Oct 28 2019 14:44
Эльхан Мамедов
Views: 175

28 октября состоялась церемония открытия Габалинского филиала Открытого акционерного общества «Азерхалча». Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия.

Председатель правления Открытого акционерного общества «Азерхалча» Видади Мурадов сказал, что проделанная за последнее годы работа по развитию ковроткачества, являющегося одним из древних ремесел, дает свои плоды.

Было отмечено, что благодаря особому вниманию и заботе о развитии этой сферы, ковровые фабрики сданы в эксплуатацию во многих регионах, и в настоящее время ведутся работы по открытию новых фабрик в некоторых других регионах. Сегодня в центре внимания на государственном уровне находится обеспечение этих заводов сырьем за счет местного производства. Открытие этих фабрик особенно важно для трудоустройства женщин. Конечно, ковровая фабрика в Габале тоже отличается. На предприятии в основном будет отдаваться предпочтение древним видам ковров, которые ткались в селениях Шамахи, Агдаша, Агсу, Кюрдамира, Гаджигабула, Гёйчая, Зардаба, Исмаиллы, Гобустана, Уджара, Габалы, Гаха, Загаталы и Огуза, а также оригинальным видам ширванских ковров. Х эскизы были созданы художниками «Азерхалча» на основе старинных ковров, которые хранятся в мировых музеях и частных коллекциях, а также собранных в разных регионах страны.

В Габалинском филиале работают жительницы Габалы и некоторых сел региона. В течение нескольких месяцев они регулярно посещали учебно-подготовительные курсы, организованные «Азерхалча», совершенствуя свои способности и навыки в ковроткачестве. Учебно-подготовительные курсы продолжат действовать и после начала работы филиала, и выпускники этих курсов получат учебный сертификат ОАО «Азерхалча». Ковры и ковровые товары, сотканные в ОАО «Азерхалча», будут экспонироваться и продаваться в салоне по продаже ковров.

Во время встречи с коллективом филиала глава государства поздравил их с открытием новой ковровой фабрики и отметил, что на этом предприятии открыто более 50 рабочих мест. В дальнейшем их станет еще больше. «Главное, что здесь создаются рабочие места для женщин. То есть, для трудоустройства женщин принимаются специальные меры, с тем чтобы рабочие места в Азербайджане открывались еще более высокими темпами, охватывали больше людей, - отметил президент. - Здесь хорошие условия работы и зарплата. Мы проводим большую работу по дальнейшему сохранению и развитию коврового ремесла в Азербайджане. С этой целью создано предприятие «Азерхалча», по моему указанию в нашей стране должно быть построено более 30 ковровых фабрик. 10 из них уже сданы в эксплуатацию, в том числе одна – в Габале. В предстоящие годы начнут функционировать более 20 фабрик. На этих фабриках будут созданы тысячи новых рабочих мест.

Ковровое ремесло – наше национальное искусство, древнее искусство. Азербайджанские ковры демонстрируются в самых знаменитых музеях мира. Ковер является неотъемлемой частью нашего быта, азербайджанские ковры отличаются своим качеством. Мы должны постараться, чтобы это ремесло жило вечно. Для достижения этого, конечно, создание таких фабрик имеет огромное значение. Уверен, что молодое поколение придет в это замечательное ремесло, а наши профессиональные специалисты поделятся с молодым поколением своим опытом и передадут ему это ремесло. Таким образом, ковровое ремесло будет жить, как жило на протяжении многих веков.

Одновременно ковер является продукцией экспортной направленности. С продажей ковров за рубеж в нашу страну будет поступать валюта. В настоящее время мы создаем в Сумгайыте крупное прядильно-красильное предприятие. По стране создаются центры заготовки шерсти. У нас будут свои краски, своя пряжа, и зависимость от импорта будет устранена.

Поэтому, обратите внимание, сколько крупных, замечательных событий началось с создания «Азерхалча». С одной стороны, открываются рабочие места, мы сохраняем и развиваем наше ремесло, готовим молодое поколение, а с другой, приносят свои плоды меры, принимаемые в регионах в связи с заготовкой шерсти, в итоге Азербайджан становится еще могущественнее, обеспечивается успешное развитие нашей страны.

Габалинскому району уделяется большое внимание. В последние годы здесь состоялось открытие многих важных предприятий, объектов. Неслучайно, в последние 16 лет я 13 раз приезжал в Габалу, были даны указания, связанные с развитием города, района, принимал участие в замечательных событиях.

Габала является вторым после Баку туристическим местом Азербайджана. Развитие туризма продолжается высокими темпами, создано 9 отелей, 9 центров отдыха. Несколько лет назад по моей инициативе в Габале был построен международный аэропорт. В советское время аэропорта в Габале не было, а сегодня организуются международные полеты. Глава исполнительной власти сообщил мне, что в этом году только в отелях отдохнули 150 тысяч гостей. Столько же гостей, наверное, отдохнули и в частных домах. Это – большая материальная поддержка и для граждан. Граждане, имеющие такую возможность, сдают часть своих домов и зарабатывают деньги. А крестьяне продают свою продукцию. Поэтому развитие туризма охватывает значительную часть населения.

Конечно, в Габале обновляется и социальная инфраструктура, в том числе сегодня мы реализовали проект питьевой воды и канализации. Отныне Габала будет обеспечена питьевой водой, отвечающей самым высоким стандартам. Горожане пользуются этим. Создан центр «ASAN xidmət», что также приносит гражданам большие удобства. Создан крупный Конгресс-центр имени Гейдара Алиева, где проводятся международные мероприятия, музыкальные фестивали. То есть, в Габале обеспечивается всестороннее развитие, рабочие места, новые предприятия, консервный завод, два крупных животноводческих предприятия, обеспечивающий значительную часть потребностей Азербайджана центр по выращиванию цветов, с которым я сегодня ознакомился, и это ковровое предприятие. Поэтому на примере Габалы мы видим успешное развитие нашей страны.

Город с каждым днем хорошеет, благоустраивается. С одной стороны, охраняются исторические памятники, а с другой, радуют глаз новые объекты. Так и должно быть, так как Габала – одно из древнейших поселений в мире. Она была столицей древнего государства Кавказской Албании. Этот город имеет очень большую историю. Сегодня мы, сохраняя исторический облик Габалы, придаем городу, району новое дыхание. Осуществляется новая концепция развития. Каждый раз, приезжая в Габалу, я оцениваю увиденное развитие и радуюсь этому.

Желаю вам новых дальнейших успехов. Желаю, чтобы вы хорошо работали на этом предприятии, пополняли семейный бюджет, а также хранили и развивали здесь наше замечательное ремесло», - сказал президент.