Oct 29 2019 11:55
Эльхан Мамедов
Views: 114

Пашинян сообщил, что обсуждал с Путиным безопасность армян, проживающих в сирийском городе Камышлы

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что обсуждал с президентом РФ Владимиром Путиным вопросы обеспечения безопасности армянского населения в городе Камышлы на севере Сирии.

"На севере Сирии есть город Камышлы. Там примерно 3 тыс. армян. Я говорил по этому поводу с президентом России. У нас была обеспокоенность, и была моя просьба к президенту России сделать все возможное, чтобы учесть интересы армян конкретно в Камышлы. В тот период напряженность там была очень высока в связи с вторжением Турции", - сказал Пашинян в опубликованном во вторник интервью газете "Коммерсант".

При этом он поблагодарил президента РФ за то, что "в итоге интересы безопасности армян, проживающих в этом секторе, были учтены".

"Мы надеемся, что договоренности, которые были достигнуты, будут претворяться в жизнь и интересы безопасности армян продолжат соблюдаться", - добавил премьер-министр Армении.

Он также подчеркнул, что "в Сирии Россия имеет ощутимое присутствие".

"Ее роль в обеспечении безопасности довольно высока. Россия имеет много рычагов, чтобы способствовать безопасности армян. У Армении тоже есть миссия в Сирии. Но у нас гуманитарная миссия, и она никак не связана с вопросами безопасности. Мы очень рады, что реализуем там такую гуманитарную миссию", - отметил Пашинян в беседе с изданием.

Ранее сообщалось, что во вторник после 12:00 местного времени подходит к концу срок, отведенный курдским военизированным формированиям для отвода из создаваемой зоны безопасности их отрядов, а также вооружения на 30 км от сирийско-турецкой границы.

Такие договоренности в числе прочих были достигнуты 22 октября на встрече в Сочи президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Эти переговоры прошли после того, как 17 октября Турция с США заключили соглашение, в соответствии с которым Анкара приостановила боевые действия в Сирии против курдских формирований в рамках операции "Источник мира".