Oct 30 2019 09:49
Эльхан Мамедов
Views: 91

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу осудил решение Палаты представителей Конгресса США, проголосовавшей за признание так называемого "геноцида армян". Об этом, как передает Trend, министр написал в своем Twitter.

По словам Чавушоглу, своим решением США пытаются "отомстить" за то, что Турция помешала их планам, проведя операцию "Источник мира" в Сирии.

"Те, чьи проекты были сорваны, обращаются к уже устаревшим резолюциям. Однако те люди, кто верит, что они таким образом отомстят, ошибаются. Это позорное решение тех, кто использует историю в политике, ничего не значит для нашего правительства и народа и не имеет никакой юридической силы", - написал глава МИД в Twitter.

Напомним, что Армения и армянское лобби заявляют, что предшественница Турции - Османская империя - совершила в 1915 году так называемый "геноцид" в отношении проживавших в Анатолии армян.

Трансляция голосования велась на сайте нижней палаты американского законодательного органа. 223 конгрессмена поддержали резолюцию, 191 высказались "против".

Отмечается, что подобные предложения вносились и раньше, однако получили поддержку только сейчас.

Авторами новой резолюции стали члены палаты во главе с демократом Адамом Шиффом. Он подчеркнул важность признания того, что "особенно своевременно сегодня".

Председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей Элиот Энгель добавил, что резолюция является важной мерой в вопросе признания так называемого "геноцида армян".

Законопроект вынесен на рассмотрение Сената США.