Oct 31 2019 10:18
Эльхан Мамедов
Views: 122

Азерайджанский народ внес весомый вклад в общую победу на полях Великой Отечественной войны. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев, сказал, в частности, принимая в среду участников заседания Совета министров обороны стран СНГ.

"Азербайджан внес большой вклад в нашу общую победу. Достаточно сказать, что подавляющее количество топлива для общей победы добывалось в Баку. Это 70 процентов нефти, 80 процентов бензина, 90 процентов смазочных масел. Без этого потенциала победить фашистскую Германию было бы очень трудно. И неслучайно, что фашистская Германия нацелила свои взоры на Баку, были планы захвата Баку. В случае этого советская армия была бы отрезана от столь необходимого топлива. И как мы хорошо знаем из истории, одной из причин того, что фашистам не удалось развивать свое наступление, было именно то, что у них существовал дефицит топлива. Нефтяники Баку проявляли истинный героизм, они работали днем и ночью, и именно в те годы был рекордный уровень добычи нефти, в 2 раза превышавший средний уровень добычи.

Также весом вклад азербайджанского народа в общую победу на полях Великой Отечественной войны, более 600 тысяч наших представителей участвовали в войне, из них половина пала за нашу общую победу. 170 Героев Советского Союза – представители Азербайджана. Это гордость нашего народа и пример для подрастающих поколений. И  Поэтому мы совместными усилиями должны вести очень активную работу по доведению правнеслучайно, что мы в Азербайджане очень чувствительно относимся к попыткам фальсификации истории, героизации фашизма, попыток переписывания истории. Это представляет большую угрозу не только с точки зрения искажения истории, это представляет угрозу для будущих поколений, которые могут поверить в эти мифы и по существу быть отрезанными от исторической правды.ды о причинах войны, о том, кто был агрессором, и о героизме советского народа, который спас не только свою страну, но и полмира от этой чумы ХХ века", - сказал глава государства.