Nov 02 2019 09:41
Эльхан Мамедов
Views: 152

Посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер был вызван в министерство иностранных дел республики в связи с визитом представителя незаконного режима, созданного в оккупированном Арменией Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, Масиса Маиляна в США, и ему была вручена нота протеста, сообщает Trend со ссылкой на пресс-службу МИД.

"В ноте был выражен протест против выдачи виз властями Соединенных Штатов представителям незаконного режима, путешествующим с оккупированных территорий Азербайджана, и было отмечено, что это подрывает мирный процесс по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Было подчеркнуто, что разрешение на осуществление таких визитов противоречит обязательствам США как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, а также основополагающим принципам международного права, таким, как уважение суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ.

МИД Азербайджана ожидает, что США, как важный и ответственный член международного сообщества, твердо поддерживая принципы, закрепленные в Уставе ООН, внесут серьезный вклад в реализацию резолюций Совета Безопасности ООН от 1993 года по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта и воздержатся от любых шагов, которые могут оказать негативное влияние разрешению конфликта.

Как отметил посол США Литценбергер, им известно, что некоторые члены Конгресса принимали в Вашингтоне гостей, совершающих визит из Нагорного Карабаха, и подчеркнул, что Соединенные Штаты поддерживают работу Минской группы ОБСЕ и не признают режим в Нагорном Карабахе.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.