Nov 04 2019 11:30
Эльхан Мамедов
Views: 93

Уровень загрязнения воздуха на севере Индии достиг "невыносимого показателя", констатировал глава администрации Дели Арвинд Кеджривал, передает Интерфакс.

Bоздух в индийской столице официально признан опасным для здоровья.

Школы закрыты, более 30 рейсов в местном аэропорту были отменены, а строительные работы в Дели приостановлены, поскольку город накрыт смогом.

Кеджривал обратился к федеральным властям с просьбой помочь уменьшить уровни загрязнения в соседних регионах.

Показания содержания вредных частиц PM 2,5 (мельчайшие частицы пыли диаметром не более 2,5 микрометров, не улавливаемые обычными масками) более чем в семь раз превышают показатели другой печально знаменитой грязным воздухом столицы - Пекина. И в несколько раз превышают уровень, признанный ВОЗ безопасным.

Как отмечает представитель индийского Минздрава Варун Джхавери, индекс качества воздуха (ИКВ = AQI) уже просто невозможно измерить, так как у регистраторов трехзначное табло и они застыли на показателе в 999.

Городские школы закрыты как минимум до вторника. Школьникам и их родителям выдали более 5 миллионов респираторов.

Глава городского правительства Арвинд Кеджривал сказал, что столица превращается в "газовую камеру".

Причиной резкого ухудшения экологической ситуации стали фермеры, которые сжигают стерню, оставшуюся на полях после сбора урожая.

В северных районах Индии в ноябре и декабре ежегодно сжигается более 23 млн тонн таких отходов сельхозпроизводства на территории 80 тыс. квадратных километров.

Положение усугубляют салюты, которые жители запускают в честь индуистского праздника Дивали, строительная пыль, выбросы заводов и транспортных средств.