Nov 04 2019 12:09
Эльхан Мамедов
Views: 130

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал призывы исключить Турцию из Североатлантического альянса, сообщает Bild.

Столтенберг заявил, что, в отличие от Евросоюза, в НАТО нет механизма, позволяющего приостановить членство или даже исключить страну из альянса. Также он назвал Турцию важным союзником, внесшим значительный вклад в борьбу с ИГИЛ. "Ни один другой союзник не принимает столько сирийских беженцев, всего 3,6 миллиона. И ни один другой союзник НАТО не пострадал от террористических атак больше, чем Турция", - сказал Столтенберг.

Глава НАТО добавил, что несмотря на то, что военную операцию в Сирии осудили многие страны, входящие в альянс, сейчас "мы являемся свидетелями сокращения насилия на северо-востоке страны".

Ранее стало известно, что большинство опрошенных немцев - 58% - поддерживают исключение Турции из НАТО после проведения в Сирии операции "Источник мира". Опрос проводил институт YouGov. Еще активнее население Германии поддерживает экономические санкции в отношении Анкары и запрет на экспорт - за это высказались более 60 процентов. Отмечается, что против исключения Турции из НАТО определенно высказались только 18 процентов жителей.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии 9 октября. Она получила название "Источник мира". Ее целью значилась борьба с Рабочей партией Курдистана (РПК, запрещена в Турции как террористическая) и ИГ, а также создание вдоль всей границы зоны безопасности.