Nov 06 2019 10:37
Эльхан Мамедов
Views: 82

Сотрудничество в сфере безопасности с большой вероятностью будет занимать очень важное место в нашем диалоге с Европейским Союзом. Азербайджан является для ЕС вратами в Каспийское море и Центральную Азию. Поэтому важно определить гибридные вызовы для борьбы с киберпреступностью, радикализмом, неурегулированными конфликтами, экстремизмом и терроризмом.

Об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в Стокгольме на министерском семинаре высшего уровня "Новый взгляд на «Восточное партнерство» (ВП)".

Текст выступления Мамедъярова распространила пресс-служба МИД Азербайджана.

Министр отметил, что если ЕС хочет привлекательного и живого диалога в рамках ВП, то «необходимо лучше слушать страны-партнеры».

По его мнению, соблюдение международного права является лучшим путем для устранения проблем, имеющихся в регионе.

«Однако ЕС, чтобы противостоять новым вызовам ВП, должен выполнить основные обязательства. 10 лет назад в Праге была принята совместная декларация, которая стала основой ВП. В этом документе мы единогласно согласились с обязательствами, основанными на принципах международного права. Мы не можем больше мириться с оккупацией и злоупотреблением основными принципами ВП. Армения не только продолжает оккупацию азербайджанских территорий, но на словах и на деле всячески мешает скорейшему мирному урегулированию (нагорно-карабахского) конфликта в рамках резолюций Совбеза ООН. Поэтому, если в ближайшее десятилетие в повестку ВП не будет включен сильный компонент безопасности, то для Азербайджана это время в программе будет иметь меньшее значение», - отметил глава МИД.

Э.Мамедъяров считает, что настало время задуматься над тем, что дала нынешняя повестка ВП Азербайджану и куда она дальше будет двигаться, чего можно ожидать в следующие 10 лет, насколько привлекательными будут Азербайджану механизмы и инструменты ВП.

"Азербайджан отдает приоритет индивидуальному подходу. Мы должны быть прагматиками и реалистами", - добавил глава МИД.

Мамедъяров считает, что взаимодействие должно стать ведущей силой многостороннего сотрудничества.

«Сегодня это источник стабильности и одно из средств для усиления устойчивости стран-партнеров. Эта тема привлекает инвестиции, внимание финансовых структур, частного сектора. Это также стимул для торговли. Это не протекционизм», - сказал он.

Участниками инициативы «Восточное партнерство» являются Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина и Армения.