Nov 07 2019 09:46
Эльхан Мамедов
Views: 94

Чрезвычайный и полномочный посол России Михаил Бочарников был вызван в МИД Азербайджана, где состоялась его встреча с заместителем главы МИД Халафом Халафовым.

Об этом говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

В ходе встречи российскому дипломату была вручена нота протеста в связи с визитом в Россию так называемых "представителей" созданного в оккупированном Арменией Нагорно-карабахском регионе марионеточного сепаратистского режима Масиса Маиляна и Лерника Ованисяна.

В ноте отмечается, что пребывание на территории России так называемых "представителей" оккупационного режима и проведение ими встреч с рядом российских экспертов и представителей академических центров являются попыткой закрепить статус-кво на азербайджанских территориях, оккупированных около 30 лет назад Арменией, и служат сохранению их оккупации.

МИД подчеркнул, что подобные визиты неизменно носят провокационный характер и направлены против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, подрывают переговорный процесс и бросают тень на существующие между Азербайджаном и Россией отношения искренности и высокого доверия, а также противоречат положениям "Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией " от 3 июля 1997 года.

Отмечается, что несмотря на неоднократные заявления российской стороны о том, что подобные визиты носят частный характер, представители незаконно созданных на оккупированных территориях так называемых "органов власти" продолжают использовать территорию России для закрепления последствий агрессии Армении против Азербайджана.

В то же время предоставление возможности т.н. "представителям" оккупационного режима посещать Россию и продвигать последствия оккупации не соответствует обязанностям, взятым на себя Россией в качестве посредника с мандатом сопредседателя Минской группы ОБСЕ по решению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, а также резолюциям 822, 853, 874 и 884, поддержанным Россией еще в 1993 году в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН.

Также было особо подчеркнуто, что миссия сопредседателей Минской группы ОБСЕ - быть беспристрастным во всех вопросах по мирному урегулированию конфликта.

В связи с этим азербайджанская сторона довела до внимания посла М.Бочарникова, что ждет от российской стороны принятия необходимых мер по предотвращению подобных незаконных визитов.

Российский дипломат заверил, что позиция российской стороны по конфликту остается четкой и неизменной, а также подчеркнул, что пребывание на российской территории т.н. "представителей" непризнанных структур не является отражением официальной позиции страны. Он отметил, что протест азербайджанской стороны будет доведен до сведения МИД России.