Nov 12 2019 10:11
Эльхан Мамедов
Views: 139

Миграционная служба Армении оптимистично рапортует о прекращении эмиграции из страны, однако эксперты ставят под сомнение такие утверждения.

"Эмиграция из Армении снизилась. Разница между въездами и выездами через пограничные пункты в Республике Армения в январе-сентябре 2019 года составила минус 9857. Разница между въездами и выездами через пограничные пункты в январе-сентябре 2018 года составила 15 тыс. 695, а в 2017 году разница составила 53 тыс. 912", - говорится в сообщении на официальной странице правительства Армении в социальной сети Facebook, передает "Фонд стратегической культуры".

Цифры говорят о том, что за первые девять месяцев этого года в Армению прибыло почти на 10 тыс. человек больше, чем уехало, на 15 тыс. больше, чем в прошлом году и на 53 тыс. больше, чем в позапрошлом.

Центральный банк Армении, ссылаясь на данные Миграционной службы, также сообщил, что эмиграция из страны не просто снизилась, а прекратилась, и даже появились положительные тенденции, о чем его представители не преминули сообщить на пресс-конференции, проведенной Центральным банком Армении 5 ноября.

Как тут не вспомнить, что в августе этого года премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил стратегический план - население страны к 2050 году должно составить 5 млн человек (сегодня не дотягивает и до 3 млн). Если верить цифрам, то план премьер-министра страны Никола Пашиняна будет выполнен и перевыполнен.

Однако экономисты уверяют, что отток трудовых ресурсов из Армении не прекращается, а, наоборот, увеличивается.

 

"Только за последние три месяца мы зафиксировали сокращение трудовых ресурсов примерно на 51 тыс. 500 человек, в их числе около 46 тыс. 400 безработных. В основном эта тенденция является результатом эмиграции", - заявил армянский экономист Тадевос Аветисян.

По его словам, только за последние несколько месяцев 20% официально зарегистрированных безработных выехали из Армении в поисках работы в других странах. Сколько незарегистрированных безработных покинуло страну в поисках лучшей жизни, точно не знает никто.

А вот по данным Нацстата Армения продолжает терять население: на 1 октября текущего года по сравнению с девятью месяцами прошлого года оно сократилось на 11 тыс. 700 человек и составило 2 млн 957 тыс. 500 человек. А по сравнению с тем же периодом 2017 года численность населения страны сократилась на 22 тыс. 100 человек.