Nov 13 2019 12:48
Эльхан Мамедов
Views: 135

Бурение скважин с новой добывающей платформы на месторождении «Карабах» в азербайджанском секторе Каспийского моря начнется в 2022 году, сообщил агентству «Интерфакс-Азербайджан» заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ибрагим Ахмедов.

«В настоящее время продолжаются работы по строительству добывающей платформы. Платформа будет рассчитана на бурение 12 скважин. Буровые работы планируется начать в 2022 году», - сказал Ахмедов.

SOCAR и Equinor 31 мая 2018 года подписали в Баку контракт типа Production Shearing Agreement (PSA, СРП) на разведку и разработку блока перспективных структур «Дан Улдузу» - «Ашрафи» - «Айпара» и Risk Service Contract на разработку месторождения «Карабах». Для реализации проектов SOCAR и Equinor создали операционную компанию на паритетной основе (50% на 50%).

Договоры ратифицированы в Милли Меджлисе Азербайджана 29 июня 2018 года, вступили в силу 5 июля.

Месторождение «Карабах» расположено в 130 км к востоку от Баку. Извлекаемые запасы контрактной площади оцениваются в 16 млн тонн нефти и 28 млрд кубометров газа. Глубина моря в районе месторождения составляет 180 метров.

Ранее со ссылкой на президента SOCAR Ровнага Абдуллаева сообщалось, что на месторождении «Карабах» завершены инженерно-поисковые работы и определено место для установки платформы.

Контракт типа PSA на разработку перспективной структуры «Карабах» был подписан в 1995 году между SOCAR (7,5%) и компаниями Devon (l,3%) ЛУКойл (12,5%), Agiр (5%), LUKAgiр (45%). Однако, 23 февраля 1999 года СРП было аннулирован ввиду отказа иностранных акционеров от его дальнейшей реализации, посчитавших выявленные на месторождении запасы коммерчески не привлекательными при тогдашних ценах на нефть в $10-12 за баррель. В разведочные работы иностранные акционеры вложили до $130 млн.