Nov 14 2019 09:58
Эльхан Мамедов
Views: 193

13 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с первым заместителем председателя Палаты представителей Арабской Республики Египет Аль-Саййидом Махмудом аль-Шерифом.

Приветствуя членов делегации, президент выразил удовлетворение участием представителей Египта в саммите религиозных лидеров мира, который пройдет 14-15 ноября в Баку.

«Ваш визит создает хорошую возможность для того, чтобы мы поговорили о двусторонних отношениях, которые успешно развиваются и охватывают многие сферы. Ваша страна была представлена на высоком уровне на Саммите Движения неприсоединения, недавно проведенном в Баку, и мы высоко оцениваем позицию вашей страны в принятии Итоговой декларации. Как вы знаете, в последующие три года Азербайджан будет председательствовать в Движении, и мы с большой ответственностью относимся к этой обязанности. Что касается наших связей в экономической сфере, то могу сказать, что в этой области есть большой потенциал. Учитывая наши хорошие политические связи, считаю, что мы должны дать очень серьезный сигнал бизнес-структурам в экономической сфере, чтобы они еще больше расширили свою деятельность. Рад, что в сфере туризма также достигнут хороший прогресс, азербайджанские туристы посещают вашу страну, растет также число гостей, приезжающих из Египта. Конечно, и межпарламентским связям придается важное значение. Уверен, что в ходе визита этим связям будет дан импульс», - сказал президент Азербайджана.

Первый заместитель председателя Палаты представителей Арабской Республики Египет Аль-Саййид Махмуд аль-Шериф, поблагодарив президента и народ Азербайджана за гостеприимство и теплый прием, передал от имени президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси почтение и глубокую признательность.

«Лично от своего имени хочу сказать, что я очень счастливый человек, потому что в 1994 году встретился с общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в Египте. И сегодня я очень счастлив, потому что встречаюсь с президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым. Конечно, достигнутые Азербайджаном в последние годы успехи во всех сферах, как с экономической, инфраструктурной точек зрения, так и в плане развития всех областей являются примером для других государств мира – сказал аль-Шериф.

Он также подчеркнул, что Египет поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана на основе норм и принципов международного права.

В ходе беседы был проведен обмен мнениями относительно успешного сотрудничества двух стран в рамках международных организаций и по другим вопросам.