Nov 14 2019 13:37
Эльхан Мамедов
Views: 244

Нагорный Карабах всегда являлся неотъемлемой частью Азербайджана. Как передает "Интерфакс-Азербайджан", об этом на проходящем в Баку II Саммите мировых религиозных лидеров заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Нагорный Карабах издревле являлся азербайджанской территорией. На всех древних картах и картах царской России все топонимы в Нагорном Карабахе были азербайджанского происхождения", - сказал глава государства.

Президент также отметил, что в XIX веке началось переселение (армян) в Карабах, что привело к изменению в начале XX века национального состава этого региона.

Ильхам Алиев добавил, что при большевиках, когда стал вопрос о Нагорном Карабахе, в принятых документах было указано, что "Карабах должен остаться в составе Азербайджана, а "не быть передан Азербайджану".

II Бакинский саммит мировых религиозных лидеров, организуемый Азербайджанским государством с целью развития межрелигиозного диалога в глобальной плоскости, пропаганды и эволюции таких общечеловеческих ценностей, как взаимопонимание и солидарность, является логическим продолжением и развитием международных мероприятий, состоявшихся в рамках начатых и проведенных по инициативе президента Ильхама Алиева "Бакинского процесса", "Года мультикультурализма" и "Года Исламской солидарности", в том числе "I Бакинского саммита мировых религиозных лидеров", а также вклада Бакинского Международного центра межрелигиозного и межцивилизационного диалога в расширение связей между различными культурами и религиями.

В саммите, проходящем в рамках юбилейных мероприятий по случаю 70-летия со дня рождения шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, принимают участие политики, общественные и религиозные деятели, ученые, представители международных организаций, лидеры религиозных конфессий и течений.

В ходе двухдневного саммита пройдут обсуждения по таким темам, как "Образцовая роль азербайджанского государства в пропаганде мультикультурализма, толерантности и межрелигиозной солидарности", "Вклад шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде как религиозного лидера и общественного деятеля в межрелигиозное и межцивилизационное сотрудничество", "Религиозные лидеры против терроризма, агрессии, ксенофобии, исламофобии, антисемитизма и христианофобии", "Значение совместной деятельности религиозных лидеров, государственных, общественных деятелей и ученых в деле защиты прав женщин и детей, просвещении молодежи".

По итогам саммита будет принята Бакинская декларация.