Nov 15 2019 10:00
Эльхан Мамедов
Views: 218

За всеми шагами, предпринятыми в Азербайджане в деле утверждения успешного развития и стабильности, стоят религиозная и национальная терпимость, толерантность и мультикультуральные ценности. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на II Саммите мировых религиозных лидеров в Баку.

Приветствуя участников саммита, глава государства отметил, что данное международное мероприятие имеет огромное значение.

«Мы гордимся тем, что Азербайджан во второй раз принимает это авторитетное мероприятие. Это еще раз свидетельствует о том, что Азербайджан играет и впредь будет играть важную роль в развитии межкультурного диалога.

Считаю естественным проведение в Баку столь авторитетного мероприятия, так как Азербайджан обладает древними межрелигиозными традициями. Независимо от общественно-политического строя, Азербайджан во все времена проявлял себя образцовой страной в этом отношении. Представители всех религий, всех этнических групп веками жили в нашей стране как одна семья в условиях мира, дружбы, взаимопонимания. Азербайджан - многоконфессиональная, многонациональная страна, что является нашим большим достоянием. Религиозное и этническое разнообразие – наше большое достояние. За всеми шагами, предпринятыми в Азербайджане в деле утверждения успешного развития, стабильности, стоят религиозная и национальная терпимость, толерантность и мультикультуральные ценности. Нашу древнюю историю отражают в том числе наши религиозные памятники. Они, в первую очередь, свидетельствуют о том, что Азербайджан - древний край. С другой стороны, они показывают, что в различные времена представители различных религий жили, творили и оставили прекрасное историческое наследие в Азербайджане. Должен отметить, мы гордимся тем, что в Азербайджане находится одна из древнейших мечетей исламского мира. Шамахинская джума-мечеть построена в 743 году, несколько лет назад она была капитально отремонтирована. Это – самая древняя после Дербентской мечети мечеть на Кавказе", - сказал президент Азербайджана.

Глава государства отметил, что одновременно, недалеко от другого исторического города Азербайджана - Шеки находится церковь древнего государства – Кавказской Албании, эта церковь имеет большую историю.

"Она является одной из древнейших церквей Кавказа. В Баку расположен храм огнепоклонников – Атешгях. Это свидетельствует о том, что зороастризм имеет древние корни в Азербайджане. Впоследствии были построены русские православные церкви, синагоги, католическая церковь. Должен также отметить, что Азербайджанское государство прилагает все усилия для охраны наших историко-религиозных памятников и строительства новых религиозных храмов. При финансовой поддержке Азербайджанского государства все религиозные храмы были капитально отремонтированы или заново отстроены. Таким образом, межрелигиозный диалог имеет древнюю историю, и современное Азербайджанское государство привержено этим традициям. Мы верны Исламу. Пропагандируем нашу религию, вместе с тем представители всех религий в Азербайджане свободно живут, работают, отправляют свои религиозные культы. Так что в нашей стране великолепная общественная атмосфера", - сказал президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана подчеркнул, что международные организации, а также религиозные лидеры мира высоко оценивают деятельность Азербайджана в этом направлении.

"Неоднократно посещавший Азербайджан Его святейшество Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, побывавший в Азербайджане Папа Римский Франциск, лица, руководившие Организацией исламского сотрудничества, всегда говорили о том, что межрелигиозный диалог в Азербайджане организован на высоком уровне. Эти слова, эта высокая оценка представляют для нас большую ценность, они отражают реальность.

Азербайджан является страной, построившей свое развитие и будущее на национальных корнях. Традиционные ценности являются для нас самым большим достоянием. Мы очень рады, что подрастающее в Азербайджане молодое поколение получают воспитание в национальном духе, духе патриотизма и в то же время традиционных ценностей. Считаю, что именно это станет одной из тем проходящего в Баку Саммита, так как мы видим, что в мире, различных уголках мира проводится кампания против традиционных ценностей, они очерняются, прививаются новые «ценности», чуждые нам и не соответствующие нашему национальному мышлению. Мы должны защитить себя и в особенности молодое поколение от этого чуждого и негативного влияния. Поэтому считаю, что всем нам следует пропагандировать традиционные ценности, семейные ценности. Повторяю, что политика, проводимая в Азербайджане в этом направлении, - политика, проводимая как государством, так и религиозными лидерами, заслуживает, как мне кажется, самой высокой оценки", - сказал глава государства.

Он отметил, что Азербайджан является одной из стран, пропагандирующих ценности мультикультурализма.

"Мультикультурализм – это образ жизни, а также государственная политика в Азербайджане. Неслучайно, в Азербайджане предприняты очень важные шаги в этом направлении, проведен ряд авторитетных международных мероприятий. Некоторые мероприятия носят традиционный характер. К примеру, традиционно проводится Бакинский гуманитарный форум. Получает поддержку ООН Всемирный форум по межкультурному диалогу. Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, Саммит религиозных лидеров мира, то есть все эти мероприятия преследуют одну цель – укрепление межрелигиозного диалога, проведение совместной борьбы против религиозной дискриминации, пропаганда мультикультуральных ценностей и, таким образом, внесение вклада в происходящие в мире позитивные процессы, так как мы прекрасно видим и отслеживаем в печати, что на религиозной, этнической почве, на почве верований происходят многочисленные негативные факты – конфликты, противостояния, войны, кровопролитие. К сожалению, порой под псевдорелигиозными лозунгами совершаются преступления. Нам необходимо консолидировать свои усилия в этом направлении", - подчеркнул президент Азербайджана.

Глава государства также отметил, что отношения между государством и религией в Азербайджане регулируются на высоком уровне.

"Основу этих отношений заложил великий лидер Гейдар Алиев. Гейдар Алиев как великий сын азербайджанского народа достойно служил народу во все времена – как в советский период, так и в период независимости. Именно Гейдар Алиев заложил основу отношений между государством и религией, равно, как с его именем связана концепция развития Азербайджана по всем остальным направлениям. В 1991 году Азербайджан обрел государственную независимость. Но в первые два года независимость носила формальный характер. Страна, можно сказать, находилась в неуправляемом состоянии. В особенности, в результате военного переворота, осуществленного в 1992 году Народным фронтом Азербайджана, положение еще более обострилось, Азербайджан оказался в тисках глубокого кризиса, в стране царили хаос, анархия, произвол. Одновременно большой ущерб был причинен межрелигиозным, межнациональным отношениям. Власть Народного фронта Азербайджана является черным пятном в нашей истории. Это – позорный период, неслучайно, азербайджанский народ лишь год смог вынести эту антинациональную, продажную и трусливую власть, спустя год он обратился к Гейдару Алиеву и призвал его к власти, доверил ему будущее страны", - сказал президент Ильхам Алиев.

Он отметил, что после прихода к власти Гейдар Алиев в первую очередь, предпринял важные шаги в направлении разоружения незаконных вооруженных формирований, предотвратил расширение армянской оккупации, и Азербайджан смог вернуть некоторые земли, захваченные Арменией.

"В стране утвердилась стабильность, она вступила на путь развития. Нам удалось преодолеть международную изоляцию, началось проведение экономических и политических реформ. В том числе, с именем Гейдара Алиева связано формирование отношений между государством и религией. Одновременно, Его Преосвященство шейх проявил большую самоотверженность и проводил активную деятельность в этом направлении. Как свидетель всего этого могу сказать, что дружба Гейдара Алиева и Его Преосвященства шейха сыграла решающую роль в формировании отношений между государством и религией. Его Преосвященство шейх и сегодня проводит большую работу, направленную на продолжение отношений между государством и религией на здоровой основе, пропагандирует Азербайджан в мире. Работа, проводимая под его руководством, получает высокую оценку как азербайджанского народа, так и мировой общественности. Ежегодно по инициативе и под руководством Его Преосвященства шейха в нескольких странах проводятся авторитетные международные мероприятия. Его Преосвященство шейх, снискавший высокий авторитет как в Азербайджане, на Кавказе, так и в мире, взвешивает шаги, предпринимаемые в направлении регулирования отношений между религией и государством, эти шаги поддерживают общее развитие нашей страны, так как стабильность любой страны означает ее будущее. Там, где нарушена стабильность, нет места развитию. К сожалению, в последние годы в различных странах происходят беспорядки, войны, конфликты на религиозной почве. К сожалению, зачастую под религиозными лозунгами совершаются большие преступления.

Его Преосвященство шейх является одним из выдающихся людей, внесших огромный вклад в общее развитие Азербайджана. В августе нынешнего года моим распоряжением Его Преосвященство шейх был награжден высшим орденом Азербайджана – орденом «Гейдар Алиев», сегодня в торжественной обстановке эта высокая награда будет ему вручена.

Что касается межрелигиозных отношений, считаю, что спектр данных отношений достаточно широк. Глядя на общую концепцию в Азербайджане, мы видим несколько направлений, что означает не просто контакты религиозных лидеров друг с другом. Это – проведение различных мероприятий и направление важных месседжей. В числе данных мероприятий хочу отметить проведенные в Азербайджане несколько лет назад I Европейские игры и IV Игры исламской солидарности. Хотя это и спортивные соревнования, тем не менее, они имеют огромное политическое значение, так как, представьте себе, что за два года в одном городе соревнуются спортсмены исламских и европейских стран, которые одновременно налаживают дружественные связи. Эти Игры - не просто спортивное соревнование. Они превратились в Азербайджане в фестиваль дружбы, праздник дружбы. На обоих спортивных соревнованиях были представлены более 100 стран, участвовали тысячи спортсменов, тренеров, гостей, и, конечно, эти Игры сыграли большую роль в поощрении межрелигиозного, межкультурного диалога.

В минувшем году мы отметили 10-летие «Бакинского процесса». «Бакинский процесс» начался по нашей инициативе, сегодня он пользуется широкой международной поддержкой, в том числе ООН воспринимает «Бакинский процесс» как важную платформу межрелигиозного, межкультурного диалога. В 2008 году в Баку состоялось заседание министров культуры Совета Европы, и мы решили пригласить на это заседание министров культуры стран-участниц Организации исламского сотрудничества, таким образом, появился первый контакт. Вслед за этим в 2009 году мы пригласили на состоявшееся в Баку заседание министров культуры стран-членов Организации исламского сотрудничества министров из Европы. Азербайджан является одной из немногих стран, участвующих как в Организации исламского сотрудничества, так и в Совете Европы, воспользовавшись этой возможностью, мы дали старт «Бакинскому процессу». Как я уже отметил, «Бакинский процесс» получает сегодня высокую оценку и действительно является уникальным форматом сотрудничества.

Говоря о межрелигиозном диалоге, конечно, мы не должны довольствоваться лишь констатацией позитивных моментов. Мы также должны строго осудить попытки увязать конфликты с религиозным фактором. Одним из таких примеров является продолжающийся уже много лет армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. Должен отметить, что Нагорный Карабах является исконной, исторической азербайджанской землей. Азербайджанский народ веками жил и творил на этой земле, на старых картах, в том числе картах, напечатанных царской Россией в начале ХХ столетия, все топонимы на территории, относящейся к Нагорному Карабаху, имеют азербайджанское происхождение. Карабахское ханство являлось азербайджанским ханством. Просто в начале XIX века армяне были переселены в Нагорный Карабах, и в ХХ столетии национальный состав там был в значительной степени деформирован. Должен также подчеркнуть, что если говорить о картах, начерченных между республиками после большевистской революции, то большевистское правительство приняло в то время решение о сохранении Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Это – очень важный момент, так как армянские историки, являющиеся мастерами в искажении истории, утверждают, что было принято решение о передаче Нагорного Карабаха Азербайджану. В то время как все обстояло иначе, и исторические документы подтверждают это, было принято решение о сохранении Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. То есть это одновременно отражает исторические и политические моменты.

Однако накануне распада Советского Союза националистические силы, поднявшие голову в Нагорном Карабахе и Армении, развязали агрессию против Азербайджана, в результате военной агрессии 20 процентов наших земель, в том числе Нагорный Карабах и прилегающие к нему 7 районов, оказались под оккупацией. На этих территориях был совершен геноцид против азербайджанского народа, армяне разрушили все наши исторические памятники, могилы, в том числе мечети. Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции в связи с конфликтом, которые содержат совершенно очевидные положения о выводе армянских вооруженных сил с наших земель, однако Армения игнорирует эти резолюции. Аналогичные постановления и резолюции приняли и другие международные организации – Движение неприсоединения, Организация исламского сотрудничества, Европейский парламент, Совет Европы и другие организации. Единственный путь урегулирования конфликта – восстановление территориальной целостности Азербайджана", - сказал президент Азербайджана.

Глава государства подчеркнул, что в результате этого страшного гуманитарного бедствия один миллион азербайджанцев из Нагорного Карабаха, Армении и прилегающих к Карабаху районов стали беженцами и переселенцами.

"В то время население Азербайджана составляло 8 миллионов. То есть, представьте себе, насколько страшным бедствием это было. Несмотря на это, Азербайджан успешно развивается, наша страна снискала большой авторитет на международной арене. Итоговая декларация состоявшегося в минувшем месяце в Баку Саммита Движения неприсоединения также отражает справедливость, должен отметить, что Азербайджан взял на себя председательство в этой крупной организации. Отныне в течение трех лет Азербайджан единогласным решением 120 стран будет председательствовать в Движении неприсоединения.

Наши экономические показатели весьма позитивны. С 2003 года по настоящее время экономика страны увеличилась в 3,2 раза, грамотность близка к 100 процентам, бедность за последние 16 лет сократилась примерно с 50 до 5 процентов. Азербайджан придает большое значение технологическому развитию и сегодня является членом немногочисленного космического клуба, у нас три спутника. Реализуются важные транспортные проекты. Они являются не просто транспортными проектами, а проектами сотрудничества, так как транспорт – это такая сфера, когда соседние и другие страны региона зависят друг от друга. Как страна, не имеющая выхода к открытым морям, Азербайджан уже стал одним из международных транспортных центров – через территорию Азербайджана проходят транспортные коридоры "Восток-Запад" и "Север-Юг", - сказал президент.

Глава государства отметил, что все эти достижения позволяют говорить о том, что наше развитие и впредь будет успешным, наш завтрашний день будет светлым, и основным условием успешного будущего является внутренняя стабильность.

"А гарант стабильности – азербайджанский народ, его мнение, поддержка, которую он нам оказывает. Единство народа и власти является одним из основных факторов успешного развития Азербайджана, кроме того. нашу силу преумножают межрелигиозные отношения.

Уверен, что нынешний Саммит будет иметь огромное значение, и посланные из Баку месседжи найдут своего адресата. Считаю, что одно из основных направлений заключается в недопущении религиозной дискриминации, использования религии в политических целях, придания конфликтам религиозной окраски, разрушения в ходе конфликтов историко-религиозных памятников, ведении совместной борьбы с ксенофобией, исламофобией, антисемитизмом и пропаганде традиционных ценностей. Считаю, что отмеченные мною вопросы отражают политику Азербайджана в данном направлении. Уверен, что итоги Саммита станут очередным шагом в этом направлении", - сказал президент Ильхам Алиев.