Nov 16 2019 12:03
Эльхан Мамедов
Views: 160

МВД Франции приняло меры для обеспечения порядка в 53-й день протеста "желтых жилетов", которые намерены в субботу отметить первую годовщину их движения, передает ТАСС. Только в Париже будут мобилизованы не менее 2,5 тыс. жандармов и полицейских из спецподразделений, к которым присоединятся и несколько тысяч муниципальных полицейских.

МВД, как и в предыдущие месяцы, отказывается приводить какие-либо цифры, чтобы не раскрывать тем самым свои планы противодействия протестующим. В Париже и парижском районе отозваны из отпусков и отгулов все полицейские, также из других регионов к столице перебрасываются дополнительные силы. Префектура полиции Парижа объявила, что в центральной части города создаются несколько зон, в которых манифестации категорически запрещены. Это район Елисейских Полей и расположенного рядом Елисейского дворца, площадь Звезды-генерала де Голля, на которой находится Триумфальная арка, кварталы Сената, Национального собрания, Матиньонского дворца (резиденции премьер-министра), собора Парижской Богоматери.

Также под особый контроль берутся площадь Трокадеро, расположенная на противоположном берегу Сены от Эйфелевой башни, районы Венсенского и Булонского лесопарков.

Все ограничительные меры будут действовать не только в субботу, но и воскресенье. Рядом организаций "желтых жилетов" уже поданы заявки на три крупных манифестации в Париже, на которые ими получено разрешение от префектуры.

В то же время одна из группировок призывает блокировать в субботу движение по западной части парижской кольцевой дороги "Переферик". Такие незаконные действия предпринимались радикалами "желтых жилетов" и ранее - и достаточно быстро пресекались полицией.

Со стороны радикалов раздаются также призывы устроить "желтую ночь" - занять целый ряд площадей и улиц в Париже еще до того, как выдвинутся крупные подразделения сил правопорядка. Также планируется перейти к новой тактике, заимствованной у движения протеста "Восстание против вымирания" (Extinction Rebellion) - месяц назад те оккупировали на несколько часов крупный торговый центр на юго-востоке Парижа. В социальных сетях уже фигурирует ряд названий и адресов крупных магазинов, которые могут подвергнуться оккупации манифестантами.

Источник в парижской полиции сообщил агентству AFP, что они "ожидают, что суббота будет трудным днем", ведь в город вместе с манифестантами могут прибыть 200-300 радикалов, плюс 100-200 человек из крайне левых французских группировок. По данным BFM, о своем намерении участвовать в акции протеста на Елисейских полях заявили в социальных сетях более 5 тыс. человек. Еще около 7 тыс. высказали свою заинтересованность участвовать в дне протеста в столице.

Организаторы этой акции на Елисейских полях, получившей кодовое название Acte 53, советуют манифестантам снять желтые жилеты, чтобы незаметно проникнуть в ту зону Парижа, где манифестации строго запрещены.

Параллельно с полицейскими мерами в Париже ввели ограничения в движение общественного транспорта. Власти распорядились ограничить работу общественного транспорта по причине манифестаций "желтых жилетов". Об этом сообщило Парижское автономное управление транспорта (RATP), передает ТАСС.

"В субботу, 16 ноября, по приказу префектуры полиции по причине манифестаций ограничено движение транспорта с 7:00", - отметили в управлении. Согласно данным, опубликованным на сайте организации, ограничение работы коснется 16 линий метро. В частности, будут закрыты станции в районе Елисейских Полей и расположенного рядом Елисейского дворца, площади Шарля де Голля, на которой находится Триумфальная арка, в кварталах Сената, Национального собрания, Матиньонского дворца (резиденции премьер-министра) и собора Парижской Богоматери.

Помимо метро ограничения введены на более чем 60 автобусных маршрутах. "Некоторые автобусные маршруты будут отменены или изменены", - пояснили в RATP. Власти также распорядились перекрыть несколько станций проходящей через город электрички RER.

Некоторые ограничения будут действовать и в воскресенье. В основном они коснутся перекрытия станций метро и RER.

Всего в стране "желтые жилеты" намерены провести не менее двух сотен акций, в том числе в таких крупных городах, как Бордо, Лилль, Лион, Марсель, Нант и Тулуза.