Nov 18 2019 11:16
Эльхан Мамедов
Views: 191

Президент Азербайджана Ильхам Алиев примет участие в официальной церемонии завершения строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез.

«TANAP является одним из наших наиболее важных проектов. Мы планируем провести официальную церемонию его завершения 30 ноября. На церемонии запланировано участие президентов Турции и Азербайджана Реджепа Тайипа Эрдогана и Ильхама Алиева», - отметил Донмез, слова которого приводит издание «Дейли сабах».

Церемония ввода в строй первой фазы газопровода TANAP (от грузино-турецкой границы до Эскишехира) состоялась 12 июня 2018 года, 30 июня того же года начались коммерческие поставки азербайджанского газа по TANAP. Тестовая закачка газа в участок газопровода TANAP от города Эскишехир до турецко-греческой границы началась 15 апреля 2019 года для проверки его готовности к поставкам газа в Европу. 15 июня 2019 года азербайджанский газ с месторождения «Шах Дениз» по TANAP достиг турецко-греческой границы.

TANAP протяженностью 1,85 тыс. км предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения «Шах Дениз» в рамках Стадии-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции.

Пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров - в западные регионы Турции. В перспективе мощность трубы будет доведена до 24 млрд кубометров газа в год, а затем - до 31 млрд кубометров.

В 2018 году по газопроводу TANAP было транспортировано 916,4 млн кубометров газа. Как сообщал ранее глава SOCAR Turkiye Enenrji (турецкая «дочка» SOCAR) Заур Гахраманов, за 2019 год поставки газа по TANAP предусмотрены в объеме 3 млрд кубометров, с 2020 года ежегодный объем поставок составит 6 млрд кубометров.

По прогнозам SOCAR, поставки газа по TANAP Турция покроют 12% потребностей страны в газе.

Акционерами проекта TANAP являются: SOCAR (51%), SOCAR Turkiye Enerji (7%), BOTAS (30%), BP (12%). За 15 лет эксплуатации этого трубопровода он принесет акционерам TANAP $1,45 млрд ежегодных доходов суммарно, из которых 58% придется на долю Азербайджана.