Nov 26 2019 13:46
Эльхан Мамедов
Views: 147

В военной части, расположенной в Ноемберянском районе Тавушской области Армении, зафиксирован очередной факт суицида.

Как передает Oxu.Az, одного из военнослужащих части обнаружили повешенным.

Данную информацию подтвердил пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Стоит отметить, что подобные происшествия в армянской армии перестали быть единичными. И как правило, следствие списывает их то на неустойчивую психику покончивших с собой, то на семейные обстоятельства.

Между тем, армянские правозащитники утверждают, что в ВС Армении стремительно растет количество самоубийств.

Так, Ванадзорский офис Хельсинкской Гражданской Ассамблеи отреагировал на заявление замминистра обороны Армении РА Габриеля Балаяна относительно сокращения самоубийств в армии.

В сообщении Ассамблеи, в частности, напоминается, что 11 ноября Балаян в беседе с журналистами заверил, что, если сравнивать данные по годам, то количество самоубийств в армии демонстрируют тенденцию на спад. Об этом он заявил на замечание журналиста, что увеличилось число суицидов по сравнению с 2018 и 2017 гг. «Вы ошибаетесь, динамика не только не сохранилась, но и не увеличилась», - отметил замминистра.

В этой связи, в Ассамблее решили опубликовать собранные данные о количестве самоубийств в ВС с 2010 по 2019 года. Так, согласно данным мониторинга Ванадзорского офиса, в вышеуказанный период в армии было зарегистрировано 630 случаев смерти, из которых лишь 249 (39.5%) произошли в боевых условиях, а из остальных 381 смертей 88 (или 14%) - это самоубийства.

Так, согласно источнику, в 2019 году по 11 ноября включительно число самоубийств в ВС составило 22% от общего числа смертей в армии, между тем в 2018 году этот показатель составлял 17%, а в 2017 году - 15%.  В Ассамблеи также подчеркнули, что количество суицидов в процентном соотношении с числом смертей в небоевых условиях составило за тот же период - в 2019 году 24%, в 2018 - 20%, а в 2017 - 22%. Таким образом, в Ванадзорском офисе указали на тот факт, что динамика самоубийств идет по возрастающей, и нет тенденции на спад.

При этом в офисе подчеркнули, что собирают информацию о смертях в ВС из различных источников и как правило, их данные расходятся с официальными данными Минобороны РА и Военной прокуратуры.