Nov 26 2019 22:04
Эльхан Мамедов
Views: 137

«Мы испытываем чувство гордости от того, что и НАТО, и Россия избрали Азербайджан местом проведения встречи». Об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая во вторник делегацию Военного комитета НАТО во главе с сэром Стюартом Пичем.

Глава государства отметил, что очень рад, что уже несколько лет Азербайджан предлагает свою логистическую поддержку и место для таких важных встреч.

«Мы высоко ценим это. Мы считаем это знаком дружбы и партнерства между нами, а также воспринимаем как знак доверия. Потому что в мире есть много стран. В Организации Объединенных Наций есть почти двести стран. Однако местом проведения этих встреч, приводящих к определенности, сотрудничеству, снижению рисков и обеспечению безопасности на нашей планете, избран Азербайджан. Мы очень рады и испытываем чувство гордости от того, что и НАТО, и Россия избрали Азербайджан местом проведения этой встречи. Надеемся, что прежние, сегодняшняя и последующие встречи внесут вклад в мир и стабильность», - сказал президент.

Глава государства отметил, что Азербайджан – надежный партнер НАТО, и наши военные плечом к плечу служат с военными НАТО в Афганистане.

«Как вы знаете, мы недавно увеличили число наших военных на 30 процентов, сейчас их количество составляет 120 человек. Мы также работаем и в рамках Программы партнерства во имя мира. В то же время обеспечиваем важную логистическую и транспортную поддержку грузам, следующим в Афганистан. Также два года назад мы провели открытие железной дороги между Азербайджаном и Турцией, и в настоящее время эта дорога используется для транспортировки грузов. Другой важный вопрос заключается в том, что мы добились соединения  дороги  «Лапис Лазули» с нашей системой. Мы уже начали принимать грузы, экспортируемые из Афганистана. Таким образом, мы помогаем Афганистану зарабатывать больше денег для экономического и социального развития. В то же время мы несколько раз делали пожертвования в Фонд доверия Афганской национальной армии. Мы также непосредственно работаем с правительством Афганистана в области реформ», - сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что вызывает чувство большой гордости то, что первый центр ASAN по оказанию государственных услуг – это ноу-хау, которое принадлежит Азербайджану, открылся в Афганистане.

«Это уникальный центр государственных услуг в рамках системы единого окна. Есть более двухсот услуг, которые оказываются в онлайн-режиме и очень эффективно. Уровень одобрения этого центра близок к 100 процентам. Может быть, некоторые члены вашей делегации могли бы посетить один из них, в Баку есть пять центров. Говорю это для того, чтобы вы увидели, что мы предложили нашим афганским партнерам. Разумеется, операции по установлению безопасности и борьбе с терроризмом очень важны, однако стране необходимы рабочие места, занятость, социальная защита, экономические реформы, и мы проводим очень обширную работу с правительством Афганистана по этим вопросам», - подчеркнул президент.