Nov 28 2019 12:02
Эльхан Мамедов
Views: 153

Сотрудники полиции в четверг в Тбилиси в ожидании очередного пикетирования сторонниками оппозиции парламента Грузии, перекрыла все прилегающие к зданию улицы.

Несколько десятков оппозиционеров, собравшиеся на площади перед парламентом, выразили протест в связи с действиями полиции.

"Грубо нарушаются наши гражданские права, но мы все равно продолжим пикеты. Мы вынудим власти выполнить свое обещание и провести парламентские выборы в 2020 году по пропорциональной системе", - заявил в четверг лидер оппозиционной партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе.

В свою очередь, министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури заявил журналистам, что любые действия оппозиционеров, выходящие за рамки закона, будут пресекаться полицией.

"Сегодня мы перекрыли прилегающие к парламенту улицы металлическими конструкциями, чтобы не допустить блокирования входов в парламент. Мы будем поддерживать порядок постоянно, несмотря на дискомфорт, который создается у полицейских и рядовых граждан", - сказал министр.

По его словам, для выхода из сложившейся ситуации "оппозиция должна начать диалог с властями в кабинетах, а не разжигать на улице костры и призывать сторонников к деструктивным действиям".

Акции протеста в Тбилиси начались 14 ноября, когда в парламенте 40 мажоритарных депутатов провалили голосование по закону о переходе в 2020 году на пропорциональную систему выборов. С этой инициативой в июне на фоне масштабных акций протеста в Тбилиси выступил лидер правящей партии Бидзина Иванишвили, тогда под этой законодательной инициативой подписались 93 депутата от парламентского большинства. Провал принятия закона о пропорциональных выборах в парламенте в ноябре оппозиция назвала "спектаклем, поставленным Иванишвили".