Nov 30 2019 16:13
Эльхан Мамедов
Views: 121

Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган принимают участие в церемонии присоединения Трансанатолийского газопровода TANAP к Европе.

Президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев также прибыл в Турцию для участия в официальной церемонии завершения проекта строительства TANAP и соединения его с Трансадриатическим газопроводом TAP, откуда азербайджанский газ с месторождения «Шах Дениз» пойдет в Европу.

в церемонии также принимают участие министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез и министры энергетики стран, участвующих в данном проекте.

TANAP, в который инвестировали семь миллиардов долларов, соединится с Европой с помощью Трансадриатического газопровода (TAP) на границе с Грецией.

Напомним, что церемония ввода в строй первой фазы газопровода TANAP (от грузино-турецкой границы до Эскишехира состоялась 12 июня 2018 года, 30 июня того же года начались коммерческие поставки азербайджанского газа по TANAP. Тестовая закачка газа в участок газопровода TANAP от города Эскишехир до турецко-греческой границы началась 15 апреля 2019 года для проверки его готовности к поставкам газа в Европу. 15 июня 2019 года азербайджанский газ с месторождения "Шах Дениз" по TANAP достиг турецко-греческой границы.

Пропускная способность газопровода протяженностью 1850 км составит как минимум 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров - в западные регионы Турции. В перспективе мощность трубы будет доведена до 24 млрд кубометров газа в год, а затем - до 31 млрд кубометров.

Акционерами проекта TANAP являются: SOCAR (51%), SOCAR Turkiye Enerji (7%), BOTAS (30%), BP (12%). За 15 лет эксплуатации этого трубопровода он принесет акционерам TANAP $1,45 млрд ежегодных доходов суммарно, из которых 58% придется на долю Азербайджана.

Общая протяженность Tрансадриатического газопровода TAP составляет 878 км, из которых 550 км пройдет через северную часть Греции, 215 км - через территорию Албании, 105 км - через Адриатическое море и 8 км - по территории Италии. Акционерами проекта TAP являются: BP (20%), SOCAR (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagas (16%) и Axpo (5%).

Поставки составят 10 млрд кубометров в год. Поставки азербайджанского газа в Европу по TAP ожидаются в III квартале 2020 года.