Dec 02 2019 14:08
Эльхан Мамедов
Views: 92

Милли Меджлис Азербайджана принял постановление об обращении к президенту в связи с назначением внеочередных парламентских выборов.

В обращении говорится: "Осуществляемые в Азербайджанской Республике коренные реформы в последнее время вступили в качественно новый этап. Структурные и кадровые реформы, проводимые в Кабинете министров, центральных и местных органах исполнительной власти, судебно-правовой системе, органах регионального управления Азербайджанской Республики, с одобрением воспринимаются общественностью.

В то же время для дальнейшего ускорения этих реформ и охвата ими всех ветвей государственной власти ощущается необходимость в усовершенствовании деятельности, повышении эффективности, обновлении Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, приведении его в соответствие с динамичным развитием страны и стратегией всесторонних глубоких реформ.

Милли Меджлис Азербайджанской Республики не должен оставаться в стороне от процесса еще большего расширения и углубления осуществляемых в стране реформ, показывать пример государственности с целью охвата реформами законодательного органа. В ходе обсуждения данного обращения на пленарном заседании Милли Меджлиса большинство депутатов, представляющих другие партии, а также депутатов, не принадлежащих к какой-либо партии, продемонстрировав солидарность с данной инициативой представителей Партии "Ени Азербайджан", заявили о невозможности продолжения работы парламента в сложившихся условиях.

Учитывая, что решительная позиция абсолютного большинства депутатов Милли Меджлиса Азербайджанской Республики относительно невозможности осуществления деятельности парламента не позволяет парламенту продолжать свою деятельность, необходимо переизбрание депутатов гражданами страны. В условиях невозможности исполнения своих полномочий Милли Меджлис Азербайджанской Республики считает, что парламент Азербайджана не должен отставать от проводимых в стране широкомасштабных институциональных и кадровых реформ, должен реорганизовать свою деятельность. Поэтому для осуществления Милли Меджлисом Азербайджанской Республики полномочий, предусмотренных статьями 94 и 95 Конституции Азербайджанской Республики, в соответствии с вышеотмеченными современными вызовами и завоевания вновь доверия народа Милли Меджлис должен быть распущен и должны быть проведены внеочередные выборы в парламент.

На основании вышеуказанного Милли Меджлис Азербайджанской Республики, руководствуясь частью III статьи 95 Конституции Азербайджанской Республики, постановляет: На основании статьи 981 Конституции Азербайджанской Республики обратиться к президенту Азербайджанской Республики о роспуске Милли Меджлиса Азербайджанской Республики и назначении внеочередных выборов", - говорится в тексте постановления парламента.