Dec 04 2019 13:48
Эльхан Мамедов
Views: 436

На состоявшемся сегодня заседании Пленума Конституционного суда Азербайджана был рассмотрен запрос президента Азербайджанской Республики о соответствии роспуска Милли Меджлиса Конституции страны на основе постановления парламента «Об обращении к президенту Азербайджанской Республики в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис от 2 декабря 2019 года».

По итогам заседания Пленум Конституционного суда постановил, что роспуск Милли Меджлиса соответствует Конституции страны.

Докладчиком на заседании выступил судья Рафаэль Гваладзе.

В работе пленума Конституционного суда участвовали нижеследующие стороны:

- представитель стороны, подавшей запрос – заведующий отделом законодательства и правовой политики администрации президента Азербайджана Гюндуз Керимов;

- представители отвечающей стороны - председатель комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству, депутат Али Гусейнли, руководитель аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев.

- Эксперт - доцент кафедры конституционного права юридического факультета Бакинского государственного университета, доктор философии по праву Насиб Шукюров.

Отметим, что 28 ноября Политсовет правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА), составляющей большинство в парламенте, направил Милли Меджлису обращение о роспуске парламента и проведении внеочередных выборов, в связи с чем попросил созвать заседание.

В соответствии с частью III ст. 95 Конституции Азербайджана именно Милли Меджлис полномочен обсуждать такие вопросы и принимать решение.

2 декабря Милли Меджлис вынес обращение на обсуждение и принял решение «Об обращении к президенту Азербайджанской Республики в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики».

Президент Азербайджана направил в Конституционный суд запрос в связи с соответствием Конституции вопроса о роспуске парламента, указанного в обращении Милли Меджлиса.

Также 2 декабря на очередном заседании Палаты Конституционного суда был рассмотрен запрос президента Азербайджана о соответствии роспуска Милли Меджлиса Конституции и вынесено постановление о принятии запроса к производству Пленума.