Dec 10 2019 12:38
Эльхан Мамедов
Views: 623

Решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) противоречит Олимпийской хартии.

Как сообщает РИА Новости, об этом заявил на пресс-конференции по итогам встречи "нормандской четвертки" президент РФ Владимир Путин.

По словам российского лидера, сначала нужно рассмотреть ту сторону вопроса, которая бросается в глаза сразу. Так, у WADA нет претензий к Российскому Национальному Олимпийскому комитету, а значит, спортсмены должны выступать под национальным флагом. Такое право закреплено за ними по Олимпийской хартии.

Таким образом, говорит президент, решение Всемирного антидопингового агентства противоречит хартии. Поэтому российская сторона может подать жалобу в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Путин также отметил, что любое наказание должно быть индивидуальным и не может распространяться на людей, которые к допущенным нарушениям не имеют никакого отношения.

"В основе таких наказаний лежит не забота о чистоте мирового спорта, а соображения политического характера, ничего общего со спортом и Олимпиадой не имеющие", — подчеркнул В.Путин.

Напомним, 9 декабря Всемирное антидопинговое агентство (WADA) объявило о введении санкций в отношении России. В частности, в исполкоме агентства признали Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствующим антидопинговому кодексу. По решению WADA российские спортивные федерации на четыре года лишились права участвовать в крупных международных турнирах, включая Олимпиады и чемпионаты мира.